更多

    涉偷取新型冠狀病毒研究資料    
    美司法部起訴兩中國駭客

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情肆虐全球,各國衛生機構和藥廠都努力研發疫苗,除了協助抗疫之外,也是一條大財路,當然同時也引來不法之徒覬覦。美國司法機關剛剛就向兩名中國駭客提出起訴,指他們入侵美國研究機構,竊取與新型冠狀病毒有關的研究資料。

    被控告的兩名中國駭客分別為 34 歲的李嘯宇和 33 歲的董家志,他們在同一所大學學習電腦應用科技。美國司法當局的起訴書指他們超過 10 年從事針對多國的高科技工業公司,進行網絡攻擊,竊取醫療設備、土木工程、工業機械的機密資料。涉及的國家包括美國、澳洲、比利時、德國、英國、日本和南韓等。

    起訴書又指他們相信是受中國國家安全部委托而犯案的。負責美國國家安全的助理司法部長 John C. Demers 表示:「中國與俄羅斯、伊朗、北韓一樣,為網絡犯罪分子提供避風港,以換取這些犯罪分子隨時候命,為國家利益工作,以美國或其他非中國公司辛苦獲取的知識財產來滿足中共貪得無厭的胃口,當中包括 COVID-19 的研究。」

    除了竊取新形冠狀病毒研究資料之外,起訴書還強調他們最近也針對中國大陸、香港、美國和加拿大的政治異見人士、宗教小數派和人權分子採取網絡攻擊。

    兩人被控的罪名,包括未經授權取用、合謀未經授權取用及損毀電腦、合謀盜竊商業機密、合謀進行電訴詐騙與及盜竊個人資料,一經定罪,最高可判超過 40 年監禁,如果抓得到的話⋯⋯

    您會感興趣的內容

    相關文章