更多

    減價千億日圓 鴻海落實收購Sharp

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    00e1791d3323ee5e1261f93f1580a02bdb2b6c38.jpg經過近一個月的磋商,Sharp 最終要減價賣身,降價 984.3 億日圓,售予台灣的鴻海。如今交易總價值 3,888 億日圓,鴻海入主 Sharp,郭台銘親信或會空降,取代請辭的社長高橋興三。
    Sharp 董事會今年 2 月底批准鴻海提出的 4,890 億日圓收購,但簽約前一刻,鴻海突然發現Sharp 的重組和裁員或會引致 3,000 億日圓的潛在債務。於是要停一停,諗一諗,要求減價收購。
    現在最終的收購定案,鴻海出資 2,888 億日圓收購 Sharp 的 66% 股份,另投資 999.99 億日圓買下新增發 1,136 萬特別股,總價值 3,888 億日圓。鴻海的收購一方將由鴻海、鴻準和郭台銘個人分別持股。
    Sharp 在截至 2015 年 3 月的財政年度虧損超過 2,200 億日圓,原計畫明年 3 月的財政年度內可轉虧為盈,甚至有 100 億日圓利潤,但液晶體業務繼續疲弱,有可能錄得巨額虧損。
    收購後,Sharp 社長高橋興三將辭職。有消息指,郭台銘或將空降親信戴正吳接任。

    您會感興趣的內容

    相關文章