更多

    港青少年 創新科技成果(一)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    PS5 遙控器 直接連 Netflix YouTube Spotify Disney+ 多個串流平台

    PlayStation 5 主機將於 11 月 19 日推出,隨之而來的有周邊設備,其中之一是遙控器。過往不少人也會把 PlayStation 當作為播放平台,而現時會將流行的內容全連結主機中。昨日 PlayStation.Blog 就公佈,遙控器將支援多項熱門數碼媒體內容。

    科學角度討論 全人教育發展

    昨日香港懸掛八號風球,但隨疫情期間新常態形成,《 2020 全人發展論壇 ── 從情緒支援及教育科技講起 》如期改在網上舉行,當中數位參與研討者能真實講解香港教育所面對的複雜現況,雖然此論壇不是政策公告,但值得熱心理解教育的相關人士聆聽和參與,從而對未來有更整體和清晰的觀感。

    Facebook 明禁「勸阻接種疫苗廣告」

    觀感和取態是兩面刀,一直鮮有立場的 Facebook 早前公佈政策,明確訂定將禁止「勸阻接種疫苗廣告」。另一方面,所有接種廣告需獲得授權及提供付款人資料。此項活動將率先在美國執行,並預計會推廣至全球。

    不要以為小學生就沒有設計概念,只要給予適當的培養,也可以有所為。天主教佑華小學四位六年級和五年級學生李沁陽、郭穎賢、黃柏熙、張浩政表示,會設計協助失明人士的工具,是因較早前有同學參與「黑暗中對話」的體驗活動,從而理解到失明人士所需,遂設計出相關作品。更難得的是他們利用近年熱門的STEM概念,將概念以積木及各種感應器製成實物。
    用電子積木
    砌出輔助失明儀器
    「智睛靈」是一個頸掛式裝置,可根據GPS定位、鏡頭、距離探測器及距離感應器,識別前方物體,再經由資料分析器和藍牙耳機,將訊息轉為語音,傳送給使用者。
    作品名稱:智睛靈
    獎項:2016香港資訊及通訊科技獎
    最佳學生發明(小學)金獎
    得獎學校:天主教佑華小學
    得獎者:李沁陽、郭穎賢、黃柏熙、張浩政
    指導老師:劉慧欣主任及及劉文聰老師
    [row][double_paragraph]

    天主教佑華小學智睛靈
    四位設計者,李沁陽、郭穎賢、黃柏熙和張浩政同學。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    天主教佑華小學智睛靈
    用積木加電子組件作成品。
    [/double_paragraph] [/row]
    視障福音
    RFID導引找路
    與佑華小學相似,由於學校附近經常有視障人士,引起了順德聯誼總會翁祐中學的三位同學陳小茴、陳鎮淇、林子淇關注。據他們瞭解視障者多不會前往陌生地方,原因是當沒有專用的位置磚、方向指示磚和危險警示磚時,他們會感到危險及害怕迷路。智能引路徑是通過RFID收集路徑的訊號,經由藍牙傳送至App,再通過App提醒視障人士。
    獎項:最佳學生發明大獎及最佳學生發明(初中)金獎
    作品名稱:智能引路徑
    得獎學校:順德聯誼總會翁祐中學
    得獎者:林子淇、陳小茴、陳鎮淇
    指導老師:容世柱老師
    [row][double_paragraph]
    順德聯誼總會翁祐中學智能引路徑
    林子淇、陳小茴、陳鎮淇三位同學設計了智能引路徑。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    順德聯誼總會翁祐中學智能引路徑
    小盒子運用了RFID、Arduino及藍牙等組成資料,再傳送至視障者的通訊設備。

    [/double_paragraph] [/row]
     

    您會感興趣的內容

    相關文章