更多

    港青少年 創新科技成果(一)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    不要以為小學生就沒有設計概念,只要給予適當的培養,也可以有所為。天主教佑華小學四位六年級和五年級學生李沁陽、郭穎賢、黃柏熙、張浩政表示,會設計協助失明人士的工具,是因較早前有同學參與「黑暗中對話」的體驗活動,從而理解到失明人士所需,遂設計出相關作品。更難得的是他們利用近年熱門的STEM概念,將概念以積木及各種感應器製成實物。
    用電子積木
    砌出輔助失明儀器
    「智睛靈」是一個頸掛式裝置,可根據GPS定位、鏡頭、距離探測器及距離感應器,識別前方物體,再經由資料分析器和藍牙耳機,將訊息轉為語音,傳送給使用者。
    作品名稱:智睛靈
    獎項:2016香港資訊及通訊科技獎
    最佳學生發明(小學)金獎
    得獎學校:天主教佑華小學
    得獎者:李沁陽、郭穎賢、黃柏熙、張浩政
    指導老師:劉慧欣主任及及劉文聰老師
    [row][double_paragraph]

    天主教佑華小學智睛靈
    四位設計者,李沁陽、郭穎賢、黃柏熙和張浩政同學。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    天主教佑華小學智睛靈
    用積木加電子組件作成品。
    [/double_paragraph] [/row]
    視障福音
    RFID導引找路
    與佑華小學相似,由於學校附近經常有視障人士,引起了順德聯誼總會翁祐中學的三位同學陳小茴、陳鎮淇、林子淇關注。據他們瞭解視障者多不會前往陌生地方,原因是當沒有專用的位置磚、方向指示磚和危險警示磚時,他們會感到危險及害怕迷路。智能引路徑是通過RFID收集路徑的訊號,經由藍牙傳送至App,再通過App提醒視障人士。
    獎項:最佳學生發明大獎及最佳學生發明(初中)金獎
    作品名稱:智能引路徑
    得獎學校:順德聯誼總會翁祐中學
    得獎者:林子淇、陳小茴、陳鎮淇
    指導老師:容世柱老師
    [row][double_paragraph]
    順德聯誼總會翁祐中學智能引路徑
    林子淇、陳小茴、陳鎮淇三位同學設計了智能引路徑。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    順德聯誼總會翁祐中學智能引路徑
    小盒子運用了RFID、Arduino及藍牙等組成資料,再傳送至視障者的通訊設備。

    [/double_paragraph] [/row]
     

    相關文章