更多

    港青少年 創新科技成果(三)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    Chrome 瀏覽器重現舊 Google Icon ?!

    新舊交替總有兩派看法,有人喜歡新鮮感,亦有人會說新不如舊。 Google 一系列新圖示的風評也如此,有人認為增加統一性,公司的形更具體;也有人認為新設計用色太接近,驟眼看難以分別,而有設計者因為不喜歡新版,特地製作 Chrome 插件,讓 Icon 回復舊版。

    Pedosa Glass是採訪時小記最感興趣的作品,一是設計新穎,二是涉及軟硬件技術,學生就算有老師指導,這也是不容易的任務。Jordan向記者解釋,在網絡上只要是公開討論,不難有各行業類別的人指導。事實上,他的設計原意並不是類似Google Glass的眼鏡,當初只是期望將Arduino功能擴展,製作公開且成本低廉的作業系統,期望科技能讓更多人受惠。
    眼鏡只是設計一角
    然而通過網絡上的各項討論,得到不同行業類別的Mentor(導師)啟發,他最終將所獲得的知識具體化,因而設計出Pedosa Glass。此設計包含硬件、操作系統和應用程式。Jordan直言當中也並非無困難,但他會向老師和網絡搜集各種意見,例如有人建議利用3D打印製作外殼,成本低兼輕巧;顯示器方面選用FLCOS Display。綜合上述的各方意見,得以讓成品一再改良,Jordan說參賽的作品已是第二代。
    Jordan媽媽如何培養自學
    Jordan受訪時是中二的學生,但十分有計畫及理想,小記對此滿腹疑惑,而當日陪伴Jordan出席的正是他媽媽,小記遂向Jordan媽媽查詢學習過程。Jordan媽媽坦言,由於父母倆也非相關行業的人士,Jordan只可獨力完成作品。她認為Jordan的學習是自然成長,她回憶說有感於資訊的年代將至,Jordan小學一年級開始,已擁有個人電腦。事實上,也曾有學生向她查詢,如何可獲得父母信任?她表示以Jordan為例,讓他自行在網上學習,只要不廢寢忘餐及影響學業,身為家長予以信任,對孩子來說往往是成長上最佳的支持。
    獎項:2016香港資訊及通訊科技獎
    最佳學生發明(初中)銀獎
    作品名稱:Pedosa Glass
    得獎學校:長沙灣天主教英文中學
    得獎者:馮旨瑨(Jordan)
    指導老師:吳志偉老師
    [row][double_paragraph]

    Pedosa Glass
    馮旨瑨(Jordan)新學年將升讀中三,製作Pedosa Glass全是興趣,最重是他能將科技平民化。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    Pedosa Glass
    硬件部分由Arduino、FLCOS顯示、心跳感應等組合而成。

    [/double_paragraph] [/row]
     
    [row][double_paragraph]
    Pedosa Glass
    上圖是軟件設計,包含心跳、氣溫、電話等顯示。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    Pedosa Glass
    Jordon網站設計完成,方便公開交流。

    [/double_paragraph] [/row]


    您會感興趣的內容

    相關文章