更多

    潮流大逆轉 黑膠復興 CD末落 !?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    英國發生遙控車鎖集體失靈事故

    遙控車匙的技術已經普遍,不過一直有用戶擔心汽車鑰匙的無線遙控功能,可能會變成汽車安全的威脅,甚至會增加汽車被盜的風險。最近英國 Royston 的 Tesco 超市停車場,就發生超過 100 架車遙控車匙突然失效,令汽車無法開走,需要報警求助的事件發生。 根據當地警方表示,在短短 3 天內接到超過 100 宗使用該停車場的車主報案,指他們使用的遙控車匙突然失效,令他們被鎖在車外。有汽車工程專家認為,事故可能是某種無線電干擾,阻礙了遙控車匙的信號。但經過英國通訊管理局詳細調查後,表示「未有發現當地有任何電訊干擾跡象」,令事件變得更耐人尋味。

    Apple 推出 Apple for Kids 頁面

    Apple 推出 Apple for Kids 頁面,介紹有關家長怎樣登錄兒童所使用的 Apple 產品,並教導家長使用「家人共享」功能,來查看已購買的 App 及內容。如果子女無意中或未經授權從 App Store 購買項目,包括於 app 內購買或訂閱項目,家長可以第一時間收到通知,並能授權接受或不接受有關交易。

    PURE 宣佈將 PURE 360 應用整合到 Apple Watch

    今天,PURE 宣布把 PURE 360 應用程式功能整合到 Apple Watch 裝置, 成為亞洲首個瑜伽和健身品牌將智能應用進一步融入隨身裝置之中。

    隨著數碼音樂以及串流音樂的普及,傳統 CD 唱片的銷量正不斷下跌,以往成行成市的唱片店如今已經買少見少。美國方面,唱片的銷售更為嚴峻,最近全美最大電子產品零售商 Best Buy 向各大音樂主辦及供應商表示,將會在今年 7月1日起停止售賣音樂 CD 產品,但取而代之的,竟然是有過百年歷史的黑膠唱片產品…

    美國 Best Buy 將於 7月1日起停止售賣音樂 CD 產品。
    美國 Best Buy 將於 7月1日起停止售賣音樂 CD 產品。

    美國音樂 CD 銷售按年下跌 18.5% 情況令各大銷售商不得不想辦法應對音樂數據化的大趨勢。全美最大電子產品零售商 Best Buy 是現時美國其中一家最大型音樂 CD 零售商,但去年 CD 產品的銷量只有 4000 萬美元 (約 3.1億港元) 的營業額。在接近無利可圖的情況下,集團選擇放棄 CD 產品,但會繼續黑膠唱片的銷售。

    有過百年歷史的黑膠唱片,銷量正逐步上升...
    有過百年歷史的黑膠唱片,銷量正逐步上升…

    Best Buy 指放棄 CD 產品的同時,亦可以省卻庫存以及運輸的成本。而有關的決定除了音樂 CD 外,將來更會套用在影音 DVD 產品上。其實電影光碟產品和音樂 CD 一樣,銷量正不斷下跌。隨著串流影片服務的普及,不少新電影在推出光碟版本的同時,亦會在 Netflix 及 Hulu 等平台推出,用戶只需支付月費或是比較一只光碟更便宜的價錢,就可以下載及串流觀看,更可以在手機電腦或電視上收看,完全不受播放器材的限制。

    隨著串流影片服務的普及,令電影 DVD 的銷售正逐年下跌。
    隨著串流影片服務的普及,令電影 DVD 的銷售正逐年下跌。

    Best Buy 的決定,對於音樂和影片出版無疑是一個很大的衝擊,甚至會加速 CD 產品被市場淘汰的情況。相反地,已經有過百年歷史的黑膠唱片,銷量正逐步上升。多家音響品牌都積極發展新的黑膠唱盤產品,相關的唱針和唱臂等配件,亦越來越多人關注。舊唱片當然樂迷的收藏品,收推出的專輯亦會特別推出黑膠版本,讓新一代樂迷可以感受一下和數碼音樂不一樣的質感。

     

    資料來源 : Billboard

    您會感興趣的內容

    相關文章