更多

    為「反恐」 英國擬禁WhatsApp等加密IM

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    英國首相卡梅倫(David Cameron)參加巴黎的 150 萬人反恐示威後表示,若他帶領的保守黨贏得今年大選,將推動立法禁止國人使用經加密的 IM 通訊程式。雖然未有指明,但現時常用的 WhatsApp、iMessage 等已採用端對端加密技術,若通過法案,這些程式也有機會被禁。

    卡梅倫指出:「我們會容許無法監控的通訊工具在英國使用嗎?」他表明,希望擴大反恐範圍,包括禁止採用加密的通訊工具,因安全人員即使有搜查令,亦無法破解內容。

    WhatsApp 在去年 11 月升級,將訊息傳送作端對端加密,防止中途被截獲內容。iMessage、Snapchat,以至示威者常用的 FireChat、Telegram 等,都已設有訊息傳送加密功能。根據卡梅倫的說法,通通也要禁。

    2011 年 8 月,英國曾發生大規模騷亂,當時民眾用以保安聞名的 BlackBerry Messenger 動員上街,當地警方曾束手無策。

    但大眾毋須太擔心英國會全面禁止常用的 IM,因保守黨和自民黨的執政聯盟先要在大選中取得國會大多數席位,保住執政權,才可將法案提交下議院。到時相信英國民權組織會群起反對,更何況執政聯盟近年疑因反恐的分歧,多次傳出瓦解。

    相關文章