更多

    煙仔數已 out 地下貨幣都要數碼化

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Impossible Foods 植物牛肉百佳有售!

    美國食物科技公司 Impossible Foods 宣佈將會在會在香港和新加坡推出 Impossible beef 植物牛肉,並於本周起在近百間百佳超市率先發售。

    南韓出現 6 宗 Apple Watch SE 發熱燒毀事故

    南韓有多名購買了 Apple Watch SE 的用家發現腕錶在使用數小時後突然發熱,甚至有人因此燙傷了手腕。事主將腕錶取下並發現屏幕右上方近錶冠的位置都出現懷疑機件發熱而導致屏幕燒壞的情況。

    Google 新功能 超級無敵哼歌仔

    過往大家只能歌手名字、部分歌詞或歌名來尋找歌曲,不過 Google 推出的新功能,就讓大家能透過「哼歌」的方式來找尋自己想聽的歌曲,相信新功能會讓大家更容易找到一些老是想不起名字的歌曲...

    有看過一些監獄電影的都知道,香煙已經成為囚犯之間的地下貨幣。原來這是起源於二戰期間,美國煙草商為了宣傳,為上戰場的士兵提供免費香煙,其後發現在戰俘營也有大量交易需求。慢慢地,香煙逐漸變成最有交易價值的物品。這種地下經濟一直延續到現在,但讓香煙繼續成為監獄裡面的地下貨幣也存在一定問題。於是美國的安哥拉監獄,實行了新的「貨幣改革」,以電子貨幣取代煙仔數…

    moneypak-card-103116
    美國的安哥拉監獄,實行了新的「貨幣改革」,以電子貨幣取代煙仔數

    安哥拉監獄位於路易斯安那州,是美國最大的監獄。因為在多年前發現有人利用合成大麻混入香煙流入監獄,於是在 2015 開始,將香煙列為違禁品。監獄的囚犯被迫戒煙,同時亦斷絕了「煙仔數」作為地下經濟的通用貨幣。當然監獄的管理人員亦明白,地下經濟對於穩定囚犯的重要,於是安哥拉監獄乾脆和全球最大的預付卡公司 Green Dot 合作,在監獄內推出名為 MoneyPak 的預付卡,每張卡最多可以增值到 $500 美元。當然身在監獄的囚犯不可能親自外出購買或為 MoneyPak 增值,只能委託監獄外的人或是監獄的管理人員去辦理。

    問題來了,卡是有了,但沒有刷卡的裝置,這些囚犯怎麼使用呢?原來 MoneyPak 的支付不像銀行卡需要透過 POS 機刷卡,只要有卡片背面 14 個數字,也就是所謂的 Dot 就能支付。囚犯和囚犯、獄警之間可透過交換數字來進行交易,由於沒有實物,亦沒有電子交易記錄,令這種新「貨幣」也難以追蹤。

    雖然有分析認為利用電子貨幣來作為監獄地下經濟,資金和現實的金融系統掛勾,某程度上是好事。因為有不少經濟學家認為金融體系全面數碼化、甚至完全無現金化的確會更安全高效,因為數碼化交易的痕跡會更容易被追蹤得到。問題是安哥拉監獄使用的 Dot 支付,因為沒有經過電子處理,所以能擺脫追蹤,容易造成跨境洗錢的問題。所以金融及司法部門建議監獄需要和當地銀行或金融機構合作,將 Dot 支付納入規管,所有交易都需要透過電子系統,而不是私下交換數字來進行,這樣才會有更健康的發展。

    您會感興趣的內容

    相關文章