更多

    營運審批被凍結 中國遊戲市場大亂

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Capcom 大熱遊戲《Monster Hunter : World》在內地被下架,加上遊戲巨頭騰信股價大跌的消息。讓市場開始正視內地遊戲市場正陷入一片混亂。原來自從今年初,中國政府計劃整頓網絡及手機遊戲,並計劃重組有關的審批部門。多款新遊戲的營運審批已被凍結。一些由外國購入的作品更無法在中國內地作商業營運,大大打擊遊戲代理的生存。

    Monster Hunter World 在中國被勒令下架。
    Monster Hunter World 在中國被勒令下架。

    除了暴力元素,原來政治因素亦會令遊戲無法在中國上架。
    除了暴力元素,原來政治因素亦會令遊戲無法在中國上架。

    多款線上及手機遊戲,近年在內地爆紅,有的甚至成為電競運動的項目,對於內地遊戲業、電競運動及相關產業的發展的確有積極作用。不過因為電腦和手機遊戲的普及,而出現種種社會問題已引起地方甚至中央政府的注意。

    消息指中國政府今年初計劃整頓網絡及手機遊戲,某些遊戲的內容如涉及暴力和賭博,都無法上架。而一些由外國購入版權並在內地推出的遊戲,更可能因為政治的原因,而無法在內地作商業營運。例如早前有報導指,騰訊代理南韓開發的射擊遊戲《PUBG 絕地求生》就因為南韓為應對北韓威脅而部署薩德防衛導彈系統的原因,而令有關遊戲無法在內地營運。

    另外內地對於遊戲的審批亦大大收緊,除了要求遊戲內容不能涉及暴力和賭博,也要設法讓民眾不會沈迷遊戲。不過就算有遊戲開發商真的能開發一款能滿足政府要求的遊戲也好,也未必能成功推出。根據彭博的報導內地正重組有關遊戲審批,並將制定種種規定,所以目前幾乎所有關的線上及手機遊戲的審批都被凍結,大大打擊遊戲開發和代理商的生存。

    資料來源 : Bloomberg

    相關文章