更多

    營運審批被凍結 中國遊戲市場大亂

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    可水洗耳棉 Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro

    Dekoni Audio Bulletz For Apple AirPods Pro 是一款可以水洗的耳棉,只需要用凍水與梘液清洗,既可保持衛生亦能延長壽命。

    世界流動通訊大會 (MWC 2021) 宣佈延期舉行

    較早前,世界流動通訊大會 (MWC) 的主辦單位 GSMA 宣佈會照原定計劃於明年 3 月初在西班牙巴塞羅那舉行 MWC 世界流動通訊大會。不過,鑒於肺炎疫情又在歐洲地區有小規模爆發的跡象,故此 GSMA 日前於官方 Twitter 宣佈巴塞羅那的 MWC 會延期到明年 6 月 28 至 7 月 1 日舉行。

    Seagate 推出 Xbox Series X / S 專用 PCI-E 4.0 SSD

    PS5 及 X-box Series X 先後公開預購,而儲存裝置品牌 Seagate 亦將推出 Xbox Series X 及 Series S 專用的 PCI-E Gen 4 SSD 1TB 容量外置硬碟,售價只需 $220 美元 (約港幣 $1,700) 。雖然售價可能比起市面上的 PCI-E 3.0 的 SSD 產品較高,但以 PCI-E Gen 4 SSD 產品可以擁有超過 3,000MB/s 的傳輸速度而言,其實價錢亦頗合理的。

    Capcom 大熱遊戲《Monster Hunter : World》在內地被下架,加上遊戲巨頭騰信股價大跌的消息。讓市場開始正視內地遊戲市場正陷入一片混亂。原來自從今年初,中國政府計劃整頓網絡及手機遊戲,並計劃重組有關的審批部門。多款新遊戲的營運審批已被凍結。一些由外國購入的作品更無法在中國內地作商業營運,大大打擊遊戲代理的生存。

    Monster Hunter World 在中國被勒令下架。
    Monster Hunter World 在中國被勒令下架。

    除了暴力元素,原來政治因素亦會令遊戲無法在中國上架。
    除了暴力元素,原來政治因素亦會令遊戲無法在中國上架。

    多款線上及手機遊戲,近年在內地爆紅,有的甚至成為電競運動的項目,對於內地遊戲業、電競運動及相關產業的發展的確有積極作用。不過因為電腦和手機遊戲的普及,而出現種種社會問題已引起地方甚至中央政府的注意。

    消息指中國政府今年初計劃整頓網絡及手機遊戲,某些遊戲的內容如涉及暴力和賭博,都無法上架。而一些由外國購入版權並在內地推出的遊戲,更可能因為政治的原因,而無法在內地作商業營運。例如早前有報導指,騰訊代理南韓開發的射擊遊戲《PUBG 絕地求生》就因為南韓為應對北韓威脅而部署薩德防衛導彈系統的原因,而令有關遊戲無法在內地營運。

    另外內地對於遊戲的審批亦大大收緊,除了要求遊戲內容不能涉及暴力和賭博,也要設法讓民眾不會沈迷遊戲。不過就算有遊戲開發商真的能開發一款能滿足政府要求的遊戲也好,也未必能成功推出。根據彭博的報導內地正重組有關遊戲審批,並將制定種種規定,所以目前幾乎所有關的線上及手機遊戲的審批都被凍結,大大打擊遊戲開發和代理商的生存。

    資料來源 : Bloomberg

    相關文章