更多

    父母情緖管理秘笈

    Avatar
    文 正康
    親職教練及培訓顧問 致力於家長及教師的培訓,現主力教授LP 及家長教練技術課程,並著有「親子學習程式學」及「因型施教--管教有法」。文正康育有2 名兒子,當中2 年更當上「全職爸爸」,深明現今家長教養孩子之苦與樂。

    女孩這樣教

    有次獲邀到一所著名的女校舉行講座,原定題目是圍繞如何打開女兒的心鎖,與女兒建立良好的關係。大家向我投訴現在的女孩子非常難教,認為女兒們都太過自我,經常與父母鬥氣頂頸,對人沒禮貌,小小事便發「小姐脾氣」。

    你不夠愛我!

    「只從生了細女後,大女不斷埋怨我無時間陪佢,其實我陪佢的時間係最多!」面對 Kristy 不斷抱怨,我只能靜聽 Kristy 的故事。 Kristy 喝了一口茶繼續說道:「有次我真係湊女湊到發脾氣,我咪大聲咁話佢囉,點知佢反駁話我成日鬧佢,話佢白痴,我聽到好震驚,我真係無講過……」

    讓孩子憤怒吧!

    有一日,哥哥小吉不停地怒吼,更氣結得說不出話來。吉媽聞聲趕至,經了解後,原來 3 歲大的吉 B 沒有問過哥哥,奪去哥哥手上的玩具。小吉知道不能以牙還牙向弟弟還擊,在沒有辦法之下只能無奈地大叫,希望身邊的大人能過來幫忙。

    一次與 Kristy 閒談,她說要為就讀小一的女兒預備常識科口頭報告,為讓女兒取得好成績,這位媽媽在過程中給予女兒很多意見,亦嘗試糾正女兒某些想法,可是女兒卻堅持己見,要用自己的方式匯報。Kristy 非常焦急,很擔心孩子表現不好會影響成績,好言相勸後女兒還是沒有理會媽媽的意見,結果 Kristy 愈說愈氣憤,最後痛斥了女兒一番。
    每次在講座中,家長們都很認同要好好處理自己的情緖,但到最後,總會有部份的家長跟我說:「我都知要心平氣和,不過⋯」,「唔鬧佢唔做喎⋯」,「講就容易,做就⋯」,過程中不斷給自己藉口。我一直想,如何幫助這些父母呢?及後在網上看見一位美國媽媽 Shelia McCraith 的分享,或許可讓我們參考。

    365 天不吼孩子

    這位媽媽有四個兒子,跟香港大部份父母一樣每天都為孩子的大小事務而煩惱,有次這位媽媽因一些事情又再痛罵五歲的兒子,這一次責罵的聲浪竟讓屋外修路的工人也聽得見!後來 Shelia 感到非常尷尬,並相信已經不能再給自己任何的藉口。及後她為自己設計了「365天不吼叫」的戒吼計劃,並在網上分享戒吼的心得。經過多次的努力,她不單真的做到不叫不喊,還能堅持 520 天!此舉亦讓她自己變得更快樂、更平靜,與孩子的關係亦變得更好。
    要舒緩自己的怒氣,隨了大叫大喊外,父母可參考這位媽媽的做法:

    1. 不斷跟自己說:「放鬆、放鬆、我做得到!我做得到!」
    2. 把雙手舉高,同時深呼吸 100 次。
    3. 把將要說出的勞氣說話,故意「變調」成胡言亂語。
    4. 把眼睛閉上,並想像自己走到海邊,享受陽光與海灘。
    5. 把孩子的嬰兒照片放在當眼處,提醒自己要溫和地跟他們說話。
    6. 衝入浴室,把門關上,向馬桶大叫。
    7. 大聲地說:「今天將會是美好的一天!」
    8. 用溫水泡一條毛巾,在自己的臉上,把種種的挫拆一一掃掉。
    9. 吃一個酥脆的甜點,其感覺有如擠壓硬物一樣發洩出去。
    10. 暫停正在做的事,改為大笑,跟孩子擁抱等等。

    其實方法還有很多,然而要戒掉向孩子大叫大喊,還需要父母的決心!當父母大聲責罵,孩子感受不到愛,甚麼事情都難以完成,諾貝爾得主 John Steinbeck 曾說:「孩子最大的恐懼是沒人愛,被拒絕,是他們最害怕的地獄」。父母只要先管理好自己的情緒,除去眼中的怒火,你才會看得見孩子的優點,讓孩子成為真正的小天使。
    及後 Kristy 告訴我,她最後努力地放鬆自己,嘗試理解女兒的做法,並選擇放手給女兒嘗試。估不到女兒得到信任後,女兒不單能自信地完成匯報,還取得很好的成績呢!

    您會感興趣的內容

    相關文章