更多

    猶如方塊酥? WD 推出首款 64 層 3D NAND SATA SSD

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    如果要以「64 層方塊酥」來形容一種電腦硬件,大家會聯想到甚麼?WD 宣布推出全球首款以 64 層 3D NAND 技術打造的消費級 SSD —— WD Blue 3D NAND SATA SSD,內裡結構就像方塊酥那樣有 64 層 NAND Flash。但放心,這 SSD 不會「好鬆化」的。

    WD Blue 3D NAND SATA SSD 採用 64 層 3D NAND 技術。
    WD Blue 3D NAND SATA SSD 採用 64 層 3D NAND 技術

    把硬崩崩、堅固的 SSD 比喻為方塊酥,可能你會覺得小編呀粗很饞嘴,但確實 3D NAND 技術是把薄薄的 NAND 快閃記憶體堆疊,就像蓋高樓大廈一樣。以往只能堆疊 32 – 48 層 NAND,而最近 WD 就突破技術,堆成 64 層,多 NAND 層就能增大儲存容量。市面上的 SSD 都以 2D NAND 技術為主,就像蓋平房那樣,把 NAND Flash 平鋪、向橫發展;若要提升儲存容量,就要縮小製程,但製程技術已到樽頸位。於是廠商就發展 3D NAND 技術,能把容量加倍之餘,3D NAND 在速度、效能和可靠性都比 2D NAND 更有優勢。
    [row][double_paragraph]

    2D NAND 就像蓋平房,把 NAND Flash 向橫平鋪。
    2D NAND 就像蓋平房,把 NAND Flash 向橫平鋪。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    3D NAND 就像蓋高樓大廈,一層一層把 NAND Flash 堆疊。
    3D NAND 就像蓋高樓大廈,一層一層把 NAND Flash 堆疊。

    [/double_paragraph] [/row]

    因為採用 64 層 3D NAND 技術,所以 WD Blue 3D NAND SATA SSD 都擁有以上優點,先是 2.5 吋 7mm 及 M.2 2280 兩種外型規格都有 250GB、500GB、1TB 及 2TB 四個容量;然後連續讀取及寫入速度(Sequential Read / Write Speed)都高達 560MB/s 及 530MB/s(250GB 的速度會稍慢),能加快開機速度、應用程式反應速度及檔案傳輸速度等,適合高階遊戲及媒體製作的用家。

    此外,它的耗電量比上一代 WD Blue 2D NAND SSD 少 25%(官網說是用 500GB 來比較),若你用這款 3D NAND SSD 來擴充 Notebook 的容量,就能減少充電頻率,延長 Notebook 的使用時間。另外它的平均故障間隔(MTTF / Mean Time To Failure)為 175 萬小時,2TB 那款的寫入壽命亦高達 500TBW,即使每日寫入 80GB 的重度用家亦能使用 17 年(若你把 2TB 除以 80GB),從數字上來看感覺耐用。

    大家都知道 Western Digital 於前兩年收購了 SanDisk,所以 Western Digital 在發佈 WD Blue 3D NAND SATA SSD 時,也發佈 SanDisk Ultra 3D SSD。基本上兩者的規格及技術都沒分別,只是 SanDisk Ultra 3D SSD 僅提供 2.5 吋 7mm 一個 Form Factor。香港現已發售 WD 及 SanDisk 的 2.5 吋 Form Factor,為全球首發城市之一,而 WD 的 M.2 Form Factor 則在今年 9 月尾才到貨。

    SanDisk Ultra 3D SSD 的規格與 WD Blue 3D NAND SSD 一樣,但沒有 M.2 規格。
    SanDisk Ultra 3D SSD 的規格與 WD Blue 3D NAND SSD 一樣,但沒有 M.2 規格。

    參考售價:

    250GB 500GB 1TB 2TB
    WD Blue 3D NAND SATA SSD (2.5 Inch) HK $780  待覆  待覆  待覆
    SanDisk Ultra 3D SSD (2.5 Inch) HK $779 HK $1,399 HK $2,699 HK $5,199

    WD Blue 3D NAND SATA SSD 的 2.5 吋 Form Factor 現已在會展電腦節發售。
    WD Blue 3D NAND SATA SSD 的 2.5 吋 Form Factor 已在會展電腦節發售。

    Source:WDSanDisk

    您會感興趣的內容

    相關文章