更多

    甲骨文雲端連番受挫 妥協與微軟 Azure 合作

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    NVIDIA 市值首次超越 Intel

    Nvidia 在今星期的股價表現理想,不斷破頂創新高,連帶公司市值首次超越同業 Intel 。 Nvidia 作為一間 GPU 和人工智能晶片設計公司,追過 Intel 可謂一個重要里程碑。

    微軟 Teams 增新功能 各人展示在同一背景「在一起」

    微軟視像會議軟件 Teams 可謂在中國病毒大流行期間冒起,讓企業員工保持聯繫。該軟件即將加入多項新功能,其中之一是「 Together Mode 」,用人工智能技術將各會議參加者置身同一背景。

    AWS 用 AI 預測基建需要 支援疫情期間影片用量急增

    疫情改變全球生態,企業更快和更進取使用公共雲服務,支援居家隔離期間的遙距工作和拓展網上業務。AWS 是其中的受惠平台。 Amazon.com 技術總監 Werner Vogels 指出,公共雲能夠快速回應企業在這段期間的各項 IT 需求。

    AWS 的公共雲服務氣勢如虹,搶去不少同業和傳統 IT 方案商的生意。甲骨文受到正面衝擊,最近與昔日對手微軟化干戈為玉帛,雙方達成合作協議, Oracle Cloud 和 Azure 數據中心互連,甲骨文數據庫甚至可在 Azure 上運行。

    兩間公司的合作,將甲骨文的數據庫和軟件具彈性運行。例如 Oracle E-Business Suite 在 Azure 運行,而背後支援的甲骨文數據庫運行在 Oracle Cloud 上。最終,兩家公司的雲端接通,用任何一間的帳戶以單一方式登入存取兩個雲端服務。雙方推出預覽版本,在 Oracle 軟件用 Azure Active Directory 管理用戶身分和存取權限。

    首階段先將 Oracle Cloud 的美國東岸維珍尼亞洲 Ashburn 的數據中心,與微軟 Azure 的 East US 接通,並陸續連接兩間公司的其他數據中心。

    AWS 近年落實與 Oracle 劃清界線,自行開發雲端原生數據庫 Reshift ,不只令公司完全關閉所有甲骨文數據庫,更在 AWS 上開放給客戶有其他數據庫選擇。

    在雲端服務當旺的時代,甲骨文並未受惠。今年 3 月公布的最新一季財報中,甲骨文收入 96.14 億美元,按年跌 1% 。雲端服務和授權業務收入 66.62 億美元,與去年同期的 65.87 億美元相若。

    相關文章