更多

    申請「支付寶」等於授權公司保有所有資料?!

    Avatar
    Pakhoo
    跑步者,玩開音樂又好睇書。動靜皆宜,可惜唔靚仔... So _ Sad

    現時大家在網購或使用儲值付款服務時,都先要申請一個帳號及提供個人資料。但是大家在申請時又有沒有留意一些資料保存的相關條文呢~

    據香港多間媒體報道,原來其中一個剛取得政府牌照的儲值付款平台「支付寶 HK 」就有一條條文表明會永久保留用戶資料。這樣的情況令用家可能會擔心資料被濫用。而筆者在查證期間發現跟該公司有關連的「支付寶」 App 在其「認證服務協議」中有一條條文指當用家提交認證資料,就等於授權公司保留這些資料,而且用家是不可以撤銷公司這個權利。

    bao 1

    條款內並未有表明是否在用戶取消帳戶後仍會保留這些資料,以及保存這些認證資料的年期多久。但根據《個人資料(私隱)條例》,資料的保留時間不應超過達致原來目的的實際所需。條例更訂明,當個人資料的使用目的再不符原初持有的目的,服務商須採用所有切實可行的步驟刪除個人資料。如服務商違反上述條例,可被罰款。簡單一點來說就是,當用家不再使用那個儲值付款服務而想取消帳戶時,該公司是應該把保存的用戶資料刪除的。筆者提醒讀者們下次申請帳戶時,要留意清楚資料處理的細則,如有不清晰時應問清楚營運商。

    您會感興趣的內容

    相關文章