更多

    申請者要用阿里巴巴服務 10億創業基金才找數

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    8fe32e2b4c6ac21fb46909c031b01e6ab806d0f5.jpg阿里巴巴主席馬雲今年 2 月來港演講,開出 10 億元助本地創業的「期票」終於兌現。昨日正式成立香港創業者基金,供本地創業者申請。不過,申請者首先要用最少一項阿里巴巴的服務。

    香港創業者基金強調屬非牟利性質,希望幫助香港創業者能透過實踐抱負讓香港更具活力,實現更融入亞洲與世界的願景。基金董事局成員主要來自阿里巴巴和前特首董建華成立的智庫組織團結香港基金。

    雖然馬雲早在 2 月已公布在港成立創業基金,待 9 個月後才正式面世,該公司和基金未有交待滯後原因。

    基金將由第三方負責投資計畫,現時選了大陸的戈壁合夥人管理部分基金,並稱將找更多投資經理加入。

    根據基金網站介紹,申請的創業公司大多數創辦成員必須為香港永久居民,或在香港有實質而有意義的營運。後者條件較抽象,由投資經理按董事局通過的政策判斷。其次,創業公司的構思要獨特創新,財務上可行,並具有高增長潛力,可在香港以外拓展業務。但最重要是選用阿里巴巴集團或附屬公司至少一個平台的服務。據稱,基金將以股權投資形式注資,比例不多於 50%。

    您會感興趣的內容

    相關文章