更多

    當香港的競爭力每況愈下時

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    電視廣播新紀元 全面數碼電視廣播

    隨著科技進步,香港數碼地面電視廣播已於 2007 年 12 月 31 日起首階段運行,當時範圍包括港島北部、九龍半島、沙田部分地區及大嶼山東部,其餘地區亦於 2008 年 5 月至 8 月陸續開始運行,而最後一個階段亦即是今年 11 月 30 日【23:59】 會終止模擬電視廣播,正式將免費電視廣播推進全面數碼化年代。

    蘋果產品仍能大流行嗎?

    每年一度的蘋果產品發佈會剛剛舉行,因應疫情關係,全程現場觀眾欠奉,只能夠依賴 CEO Tim Cook 獨擔大旗去推廣新產品。筆者認為是次產品發佈會唯一的亮點是新一代 MacBook ,蘋果採用自家製的CPU 而棄用 Intel。

    期待了30年的電子道路收費計劃

    30年時間能夠有甚麼的基建?回歸前的「玫瑰園計劃」只是用了10年時間,誰也想不到一個電子道路收費計劃需要等待30年,單是諮詢已超過5次,更不談當中所涉及的費用。

    常言道︰「屋漏偏逢連夜雨,船遲又遇打頭風」,正好形容近年傷痕纍纍的香港,近日連引以為傲的國際競爭力都失守了,早前瑞士洛桑管理學院 ( IMD ) 公佈 2020 世界競爭力報告,香港由去年的第 3 位下跌至第 5 位;相反,曾經被譽為宿敵的新加坡蟬聯榜首。

    報告的排名是根據 4 大因素釐定,包括經濟、政府效率、營商效率及基建。新加坡連續 2 年位列榜首,是因為擁有穩健的經濟表現、貿易關係和高就業率,教育系統先進也是其維持高排名的原因之一。至於香港,報告指出因為社會不穩定因素及新冠疫情下的經濟衰退,排名因而下跌 2 位。香港於「經濟」方面排名急跌,由去年第 10 位跌至今年第 28 位;「政府效率」及「營商效率」維持全球排名第 1 及第 2 ,「基建」則由 22 位升至 14 位。本港經濟表現下滑、政治動盪加劇、社會凝聚力減弱及中國經濟的影響下,令排名受挫。值得留意,是次評分未有牽涉過去幾個月所發生的事情,包括「新冠肺炎」疫情及國安法立法事件,意味著明年的排名極有可能再下滑。

    另一方面,英國 Z / Yen 集團與中國(深圳)綜合開發研究院聯合發布最新全球金融中心排名跌 3 位,而上海則首度超越香港,由全球第 5 升至第 4 位,至於新加坡則降至全球第 5 ,但仍以 1 分之微力壓香港。

    香港的定位在回歸後相當清晰,其競爭力是建基於三點,首先是自身的競爭力,第二是中國的競爭力,第三是環球如何看待香港。香港科技創新在短期內是很難出現突破的,本地科技創新能力一直都較缺,始終香港屬商業型城市。此外,特區政府並沒有培養科技產業,在自由經濟體制下,香港的科研產業發展只能自生自滅。與此同時,香港科研人員數目不多,而且科研氣氛單薄。

    另一方面,特區政府多年來的科技政策都是欠缺長遠思考,每次政策都是泡沫式,只是加上潮流式的用語便完了,或是花上大量金錢於基建而沒有政策配合,以電競為例,花了 5 千萬改裝數碼港去推動電競,請問今天發展如何?面對每況愈下的競爭力,不論是科技還是其他方面的發展,都難免令人憂心,若然在短期內再遇上新的衝擊,恐怕香港再沒有能力駕馭。

    香港競爭力未來何去何從?目前是時候重新思考了。

    您會感興趣的內容

    相關文章