更多

    看圖解字 科學書籍助學習

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?
    210f150bea3752ab96f0664ec27fdf216f6e0c62.PNG ee072802af0489244b8b5dec4a2dcf492713563c.PNG

    上回介紹過科普雜誌,今回介紹科普書籍,讓我們看看有甚麼科學書籍,適合一般中學生。筆者先介紹天才科學家史提芬霍金的兩本作品—《時間簡史》和《胡桃裡的宇宙》。《時間簡史》推出時在外國非常流行,有說是每個知識分子的書櫃都有此書,視為身分像徵。不過,《時間簡史》內容較深奧,因此及後有《圖解時間簡史》出現,讓讀者更易理解。另一本《胡桃裡的宇宙》,書中有簡單談論相對論和膜世界理論,亦有探討時空旅行的可能性。這兩本書雖然出版已久,但內裏所談的科學對中學生而言仍有一定的知識性,是經典級的科普讀物。

    1ef665a21322ac93974a7e664afe06c0cf0c9eeb.jpeg  
    霍金著名的著作。  

     

    生動圖解系列
    除了《圖解時間簡史》,筆者介紹坊間其他以圖文解說的科普書藉,它們來自不同的出版社,我個人稱作圖解系列。圖解系列適合中學生,將原本主題較深的基礎科學,透過圖解演繹,內容隨之變得較淺白,有時更令枯燥的學習變得有趣。筆者的藏書中,《圖解宇宙的奧秘》就有很多精彩插圖,單看天文圖片已是賞心樂事,而《圖解物理學》及《圖解電磁學》適合對物理有興趣的同學。另外,《圖解奈米科技與光觸媒》簡易地介紹這項科技,讓讀者
    快速對此科技有更深入的認識。書中內容講解奈米科技的應用、介紹穿透式電子顯微鏡及掃描式穿隧電子顯微鏡,有部分內容,更與高中物理的選修部分相關。

     

    3 小時讀通科學叢書
    另一本推介是《3小時讀通奈米科技》解說奈米科技,書中每頁都有圖解,易看易明,而且內容有趣,如把奈米科技和朱古力入口即溶連上關係。如朱古力的主要結晶形態,是靠溫度調節,目前加入奈米科技由下而上的分子自組裝置技術。

    14b4c1dc4c9bc69db38cf65d919e7d04a2b27dcf.jpeg 853a7701ad36a285a792f38c04789e3f21d37adb.jpg
    3小時讀通系列不一定可於三小時讀畢,但它還有很多不同主題的書籍,如3小時讀通DNA誕生之謎、3小時讀通化學(漫畫版)等。 空想科學系列以受青少年的歡迎的電影及動漫講解。

     

    熱愛主題解剖科學
    最後筆者想介紹的科普書藉是《空想科學》系列。《空想科學》是日本作家柳田理科雄寫的科學叢書,台灣中文譯本至今巳出版了9冊。書中內容係以科學角度,探究動漫及科幻電影中各種角色同情節上的設定是否合理。《空想科學》有評論歌斯拉、Keroro軍曹、鹹蛋超人等,當然科幻電影不是科學課堂,但出版商提供了一個良好的平台讓讀書去學習及思考,訓練年青人的批判思考。筆者希望透過這篇文章能介紹一些經典及生動有趣的科普書藉供大
    家選擇。希望和大家能一起分享讀科普書藉的樂趣。下回我們會談較多適合小學生的科普讀物。

     

     

    Felix Tse
    科學世界課程總監
    謝志庭,電機工程碩士畢業,教師文憑A 級畢業,曾任教中學超過二十年和擔任工程師。目前是科學世界的學術總監,與多間中小學開辦科學興趣班,現正製作錄音節目準備稍後於港台播出,一直致力推廣科學普及教育。

    您會感興趣的內容

    相關文章