更多

    看準USB-C市場 MusicLinear攻發燒級音響電源

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    尋找下個 Zoom

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    電腦音響(CAS)愈來愈流行,電源是音響發燒友最關心的部分,坊間有眾多方法提升音響設備電源效能,卻未見最新電源標準 USB-C 的方案。音響專家楊國文和半導體專家龔達榮看到市場機會,二人聯手再度創業,開發發燒級音響 USB-C 線性電源 MusicLinear。
    音樂格式不斷演進,目前大致分兩大路線,一是黑膠類比音樂,二是下載或串流的數碼音樂。楊國文指,雖然近期黑膠復興,不過數碼音樂的前景看高一線。「除了無損毁格式下載音樂,愈來愈多高品質的串流平台面世。發燒友甚至自行從黑膠轉換成數碼格式播放。最終還是用電腦來當播放器材。」
    音響發燒友為追求更高層次的音樂享受,從電源入手,減低噪音和雜訊。楊國文稱,例如更換導電效率更高的電源線、濾波拖板等是常見的做法。不過,電腦音響的電源選擇有限,尤其手提電腦,只有原裝火牛可用。「CAS 作為整個音源訊號的源頭,電源供應不穩,輸出足以影響整體表現。以往手提電腦的充電接口不一,無法逐一造出相應的高品質電源供應。直至 USB-C 標準出現,可直接為電腦充電。」
    本身開發真空管膽機產品的楊國文,認為這標準可配合 CAS 的音響市場趨勢,便跟龔達榮再度創業,研發 MusicLinear 線性電源,進軍原子粒機市場。
    [row][double_paragraph]

    打開機箱見大型火牛,內有 45 粒電容,做出穩定的 USB-C 線性電源輸出。
    打開機箱見大型火牛,內有 45 粒電容,做出穩定的 USB-C 線性電源輸出。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    由 MusicLinear 供電,經 USB-C 接駁電腦作音樂訊源。
    由 MusicLinear 供電,經 USB-C 接駁電腦作音樂訊源。

    [/double_paragraph] [/row]

    改善電源提升音效

    龔達榮解釋,USB 3.1 的 Type C 標準除了傳送數據,還加大了供電上限至 100W,充當手提電腦的充電接口。市場愈來愈多流動裝置採用這標準充電,如蘋果公司在兩年前的 12 吋 Macbook,而其他品牌在今年也陸續推出。「當這標準統一了電腦的充電接口,便可為 CAS 開發線性電源產品。」
    他們埋首幾個月,開發出 MusicLinear,以 USB-C 為基礎整固交流電的線性電源。該產品取代手提電腦原有的開關電源供應(Switch Mode Power Supply),提供穩定的電源。內有大型火牛和 45 粒大型電容,機身前端只有一個 USB-C 輸出,最大支援 80W。楊國文稱,電力足夠驅動手提電腦,所輸出的線性電源較原裝火牛更穩定。從輸出電壓圖所見,經 MusicLinear 調整的電壓平穩,適合作為 CAS 的電源。「經淨化的電源,輸出音效的背景雜訊降低,同時加強音樂分析力,高低音層次更分明。」
    輸出電壓可自動調整,適合各類數碼訊源。「除了手提電腦採用 USB-C 充電,高級智能電話亦已用上,預計稍後推出的 DAP 也會支援該標準。連接 MusicLinear 供電,播放音樂同樣有降噪效果。」
    在研發過程中,最大挑戰是支援全球通用電壓輸入。龔達榮指出,音響沒有地域界限,開發時要兼顧 90V 至 240V 輸入。「業界的線性電源產品大多不提供自動電壓功能,用戶只可手動選擇。解決技術問題,即使自動選取電壓,輸出的電源亦能保持穩定。」
    [row][double_paragraph]

    開關電源供應的輸出電壓不平均,轉換過程產生噪音。
    開關電源供應的輸出電壓不平均,轉換過程產生噪音。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    經 MusicLinear 調整的電壓保持一致水平,加強音樂播放的分析力和層次。
    經 MusicLinear 調整的電壓保持一致水平,加強音樂播放的分析力和層次。

    [/double_paragraph] [/row]

    藉眾籌走向國際

    該產品基本上已完成開發,部分產品已交到歐洲的音響專家測試,稍後將在眾籌平台集資。龔達榮的另一產品,數年前曾在 Kickstarter 上成功集資,因此是次同樣運用眾籌平台。但他透露,這次集資的意義在於宣傳和預售,一來眾籌平台的文化已變,二來 MusicLinear 屬發燒級的專門產品,潛在客戶以較專業的一群為主。「眾籌平台有助產品走向國際。」
    至於公司的發展,他們表示已有全盤計畫,開發線性電源和數碼音樂相關的方案,如線材等,但首要該款產品成功,方可逐一落實。「若眾籌、生產等過程順利,預計 MusicLinear 今年可出貨給支持者。」

    您會感興趣的內容

    相關文章