更多

    真正的快樂(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    91033a10bbe417fec7f083c3dc8de2815116b4c4.JPG

    幾年前,筆者曾與十多個家庭,一行幾十人到郊外一營舍住宿,渡過了三日兩夜難忘的假期。無他,那兒勝在設備簡陋,沒有康樂設施,要自尋玩意﹔沒有足夠被鋪,要自攜睡袋;沒有膳食供應,要自行煮食,堪稱三無營舍。

     

    樂不思蜀,家庭勝地
    然而,由購買食物到烹煮,由設計遊戲到分組比賽,都充分體現各人的創造力及合作精神。沒有手機,沒有電腦,更沒有網絡。沒有人埋怨伙食差、要排隊淋浴、更沒有人埋怨沉悶,要求電玩。臨別時,大家只覺得時間太短,依依不捨。筆者自問也很喜歡去舒適的地方渡假,享受無拘無束的生活,品嚐美食之餘,又可觀賞不同的美景。然而,沒有豪華設備及享受的渡假營,為何成為我們樂不思蜀之地?

     

    真正滿足 vs 煙花滿足
    其實, 享樂並不等於真正的快樂。正向心理學認為快樂有兩種,一種是歡樂(Pleasure),另一種是滿足(Satisfaction),前者是煙花式的享樂,多是感官上的即時滿足,是不需要太大的能耐和思考活動,如食慾、視覺或聽覺上的享受。此等快樂不難獲取,但不能維持多久,而且容易達到飽和點,下一次可能要更大更多的刺激,方能有快感。後者是較高層次的快樂,是真正的滿足,它需要透過才能的發揮和專注的努力才可達致,不是一蹴即至。正向心理學家認為每個人若能認識及發展自己的專長或品格上的美德,經過努力,接受挑戰,在獲得成果時,便會擁有一份真正的滿足,這非單純享樂可以相比的。

    由此,父母應多發掘孩子個人的專長和培養其美德,因材施教,讓子女一展所長。即使仍未找到孩子的專長,也可透過不同的方面,有耐性地鼓勵孩子多作嘗試。父母如能體會砌模型及砌圖的樂趣,斷不會拿「砌成品」給孩子作為禮物。由自己親手製作的,無論是食物、手工藝和遊戲玩意,都必定比買來的製成品好吃、好看及好玩,孩子在製作過程中感到的滿足就是真正的快樂。

     

    相關文章