更多

    真正的快樂(上)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    科學館展機械人的五百年 感受機械人設計及演變

    隨著全球數碼資訊化,大家於生活中接觸機械人漸多,而且因應 STEM 是學生經常接觸的主題,值得花點時間了解。只是過往要理解機械人,大多是紙上談兵,即日起科學館在特備展覽廳展出「機械人的五百年」,讓人從歷史、科學和藝術的綜合角度接觸過百件從遠方而來的展品,而且部份更會「活」起來,讓參觀者能近距離與機械人相處。

    學與教博覽 12 月舉行 關注情緒學習及香港 AI 教育

    一年一度的學與教博覽將於 2020 年 12 月 9 至 11 日在香港會議展覽中心舉行。今年傳媒預覽聚焦人工智能時代的教學策略及情緒教育。

    HKCERT 呼籲 iPhone 用戶盡快升級 iOS 14.2 

    iOS 14.2 可以正式下載,此版本支援 100 個新表情符號、八款背景圖片,以及 HomePod 和 HomePod Mini 新功能,並同時修補了一些權限提升、遠端執行等漏洞。HKCERT 今日就發出公告,呼籲 iPhone 用戶盡快升級。

    91033a10bbe417fec7f083c3dc8de2815116b4c4.JPG

    幾年前,筆者曾與十多個家庭,一行幾十人到郊外一營舍住宿,渡過了三日兩夜難忘的假期。無他,那兒勝在設備簡陋,沒有康樂設施,要自尋玩意﹔沒有足夠被鋪,要自攜睡袋;沒有膳食供應,要自行煮食,堪稱三無營舍。

     

    樂不思蜀,家庭勝地
    然而,由購買食物到烹煮,由設計遊戲到分組比賽,都充分體現各人的創造力及合作精神。沒有手機,沒有電腦,更沒有網絡。沒有人埋怨伙食差、要排隊淋浴、更沒有人埋怨沉悶,要求電玩。臨別時,大家只覺得時間太短,依依不捨。筆者自問也很喜歡去舒適的地方渡假,享受無拘無束的生活,品嚐美食之餘,又可觀賞不同的美景。然而,沒有豪華設備及享受的渡假營,為何成為我們樂不思蜀之地?

     

    真正滿足 vs 煙花滿足
    其實, 享樂並不等於真正的快樂。正向心理學認為快樂有兩種,一種是歡樂(Pleasure),另一種是滿足(Satisfaction),前者是煙花式的享樂,多是感官上的即時滿足,是不需要太大的能耐和思考活動,如食慾、視覺或聽覺上的享受。此等快樂不難獲取,但不能維持多久,而且容易達到飽和點,下一次可能要更大更多的刺激,方能有快感。後者是較高層次的快樂,是真正的滿足,它需要透過才能的發揮和專注的努力才可達致,不是一蹴即至。正向心理學家認為每個人若能認識及發展自己的專長或品格上的美德,經過努力,接受挑戰,在獲得成果時,便會擁有一份真正的滿足,這非單純享樂可以相比的。

    由此,父母應多發掘孩子個人的專長和培養其美德,因材施教,讓子女一展所長。即使仍未找到孩子的專長,也可透過不同的方面,有耐性地鼓勵孩子多作嘗試。父母如能體會砌模型及砌圖的樂趣,斷不會拿「砌成品」給孩子作為禮物。由自己親手製作的,無論是食物、手工藝和遊戲玩意,都必定比買來的製成品好吃、好看及好玩,孩子在製作過程中感到的滿足就是真正的快樂。

     

    您會感興趣的內容

    相關文章