更多

    社會工程穿透多重保護    
    Twitter 發表報告解釋名人帳號騎劫事件

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Twitter 於周末發表有關當地 15 日發生的騎劫名人帳戶、發放詐騙信息的事件報告,指出共有 130 個名人帳戶成為騙徒的入侵目標,當中有 45 個帳戶被騙徒重置密碼、登入帳戶,並且送出詐騙帖子。 Twitter 相信騙徒將會試圖出售部分用戶帳戶名稱。

    Twitter 於周末發表有關當地 15 日發生的騎劫名人帳戶、發放詐騙信息的事件報告。
    Twitter 於周末發表有關當地 15 日發生的騎劫名人帳戶、發放詐騙信息的事件報告。

    Twitter 又發現另外有 8 名非驗證用戶的帳號,被騙徒利用「你的 Twitter 資料」工具,下載帳戶的資料,包括所發帖子和私人訊息內容, Twitter 已經直接聯絡有關的受害者跟進。

    Twitter 早前已經表示,這次攻擊是攻擊者針對個別 Twitter 員工進行社會工程攻擊( Social Engineering ),取得了那些員工的權限。所謂「社會工程」,是指促意運用手段操縱人們進行某些行為,並洩露機密資料。今次攻擊者就成功控制小部分 Twitter 員工,並使用他們的認識登入 Twitter 內部系統,包括通過該公司的雙因素保護,利用 Twitter 公司內部的工具,來登入 130 個帳戶。至於攻擊者偷取了甚麼,目前仍在調查中。

    Twitter 在 15 日事件揭發後即時鎖定被騎劫的帳戶,取回控制權。同時為了防止攻擊者存取,也封鎖了內部系統。作為防止攻擊擴大的措施, Twitter 對很多帳戶功能如更改密碼及發帖加以限制。另外,又封鎖了一些最近更改過密碼的帳戶。直至報告發表時,大部分帳戶封鎖已經解除。

    Twitter 除了會與當局合作調查外,又會強化系統。針對社會工程攻擊,就會對全公司職員進行培訓。

    您會感興趣的內容

    相關文章