更多

    科技券四億餘額 做足準備加快批核

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    創新科技署於去年 11 月推出幫助中小企利用科技提升營運效率的「科技券計畫」,獲署方截止今年 7 月底的數據,批出的資助金額約 1,600 萬元,還有 4 億多港元讓中小企申請。有興趣的中小企不妨認真考慮提出申請。

    創新科技署回覆《PCM》的查詢,指出有關科技券計畫的申請,截至今年 7 月底,經由網站登記申請科技券的中小企超過 2,000 間,另創新科技署亦收到逾 700 宗申請。當中有 130 份申請已交給科技券計畫委員會評審,120 宗申請得到委員會撥款,資助總金額約 1,600 萬元,即平均每宗獲批超過 13 萬元。在科技券網站列出了部分獲批的中小企名單,資助額由 2.5 萬至 20 萬不等。

    署方指成功率超過九成,並留意到其他地方亦有類似計畫,如英國的 Innovation Voucher,推出首年共批出約 400 個項目,當中倫敦市佔 60 個。香港的申請數據反映本地中小企亦懂得善用科技券計畫。

    署方亦有統計,計畫推出時列舉了 22 種可涵蓋的典型科技服務和方案供中小企參考,其中最
    熱門的申請方案包括:企業資源規劃系統、文件管理及流動存取系統、電子庫存管理系統、大數據及雲端分析、銷售點管理系統等。申請企業來自各行各業,主要為批發及零售、進出口貿易、工程、專業服務等。

    從數據反映,5 億元的科技券計畫仍有大量資金,企業不妨及早策劃,為提升營運效率申請
    資助。為了讓中小企更容易理解及明白申請程序,以及所需要提交的資料,創新科技署就以下中小企關心的題目提供指引:

    (一) 採購程序

    申請企業須根據科技券計畫《申請指南》中所列的採購程序進行採購工作。一般而言,列於報價單上的採購項目內容須符合申請書內列明擬採用的科技服務或方案的要求。然而,不同供應商或服務提供者就採購項目的描述或會有所不同,如有需要,創新科技署會要求申請企業提交補充資料,以確保採購項目符合要求。

    (二) 批核時間

    創新科技署收到申請書後,會查核其資格及作初步評估。如有需要,創新科技署會要求申請企業作出澄清或提交補充資料。合資格的申請將由科技券計畫委員會予以評審。申請企業如能交齊所需文件及資料,一般只需兩個月便有評審結果

    (三) 項目審計

    如申請項目的核准資助額超過 5 萬港元,申請企業在項目完成後兩個月內,須向創新科技署提交項目最終報告及由獨立審計師編訂的經審計項目支出表。科技券計畫資助款項可用以支付相關的審計費用,上限為 3,000 港元,而大部分申請企業取得的審計費用報價一般為 2,000 至 3,000 港元不等。

    (四) 僱員薪金資料

    申請企業須提供僱用員工的相關證明文件,如強制性公積金供款記錄或認可退休計畫供款記錄、薪金支付記錄等,以便創新科技署核實僱員人數,有關記錄毋須顯示員工薪酬。若申請企業在提交相關記錄時遇到任何困難,可與科技券計畫秘書處聯絡。

    (五) 回應申請項目查詢

    申請企業須指派項目統籌員跟進科技券計畫項目的事宜。該項目統籌員必須能全面代表申請企業,並熟悉申請企業的業務及運作模式,以便回應有關申請項目的查詢,確保申請項目能夠順利進行及完成。因此,項目統籌員須由申請企業的負責人或熟悉其業務運作的員工擔任,而有關申請項目的查詢亦不應由他人代為回應。

    (六) 科技券計劃涵蓋的科技服務及方案

    科技券計畫《申請指南》附件二載列了 22 種計畫涵蓋的典型科技服務及方案,申請企業亦可提出其他能達到科技券計畫目標(即有助企業提高生產力或升級轉型)的科技服務及方案。科技券計畫委員會會按個別情況考慮每宗合資格的申請。

    相關文章