更多

    科技園培育新星 等待收成正果

    科技園電梯募投比賽搬上網 虛擬環境作賽

    由香港科技園主辦的「電梯募投比賽」今年因應疫情改為網上形式進行。

    Insilico Medicine Pandomics平台 人工智能引擎加速藥物靶點發現

    Insilico Medicine 推出 Pandomics 平台,透過人工智能引擎加速藥物靶點發現和藥物研發過程。從事藥物靶點識別和生物標誌物開發的專家亦可在平台的協助下提出有數據支持的假設,並評估藥物定位策略。

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    有報告指出,創業公司的成功率很低,不值投資。不過,如有支援及資助,說法就不同。曾是香港科技園的培育公司、發明訓練中風患者「希望之手」的 RRCL 做了成功案例,去年被永勝醫療控股公司收購,反映有好的技術,只要得到適當的培育,就有出人頭地的一天。科技園的確在這方面花了不少功夫,更計畫擴大培訓公司的數目。
    香港科技園在培育創科公司上好比「精靈訓練員」,四圍去發掘具潛質的公司。該公司創業培育計畫主管莫偉軒表示,香港科技園設有三個不同的創業培育計畫,分別是為期 18 個月的網動科技創業培育計畫(Incu-App) 、36 個月的科技創業培育計畫(Incu-Tech)及 48 個月的生物科技創業培育計畫(Incu-Bio)。自計畫成立以來,成功畢業的初創科技培育公司共 413 間,當中約有 75%,即 308 間仍在營運,成功生存率高於國際水平,並合共取得 887 個知識產權專利及 429 個獎項。
    他補充,過去為培育公司共籌得約 15.57 億港元天使或風險資金,單是今年首季已有 1 億港元。有別於其他創業培訓計畫,科技園其中一項 Technology From Science Park 的服務,會向大型企業介紹科技園培育公司的方案,讓創業公司的技術加快投入市場。
    「現正接受培育的公司有 251 間,未來科技園將進一步扶植初創科技企業,預期於未來兩至三年將培育計畫的成員數目增至 500 間,為香港創業者營造一個充滿動力的生態圈。」

    莫偉軒認為要擴大香港的創業生態,第一步是發掘具潛質的公司,從 大學、社區四圍找尋,希望在二至三年內增加培育公司至 500 間。
    莫偉軒認為要擴大香港的創業生態,第一步是發掘具潛質的公司,從大學、社區四圍找尋,希望在二至三年內增加培育公司至 500 間。

    最近,科技園亦捉到幾隻甚具潛力的「創業精靈」,產品或服務已具備國際視野,只要加以培育,隨時育成「獨角獸」,分別是推出音樂手遊 Dynamix C4Cat、拼車平台 btw 街坊泥鯭及研發 Marlin 游泳監察儀的 Platysens,值得各界留意。

    您會感興趣的內容

    相關文章