更多

    科技園SPRINTER計畫 雙軌道建立初創生態

    保住中小企

    特區政府因為疫情持續,推出過三輪「防疫抗疫基金」,首次有 300 億元、第二輪最高有 1,375 億元。最近一次只有 240 億元,當中超過一半(約 130 億元)用作採購預防新冠病毒疫苗及增加檢疫設施等,即是大受打擊的各行業,今次可得到的紓困資助變相減少。

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    香港科技園公司在 11 月將有兩大初創活動緊接出現,先是 11 月 2 日舉行的「電梯募投比賽 2017」,再有月底推出的「SPRINTER 計畫」,後者與一般的初創培育計畫略有不同,不但為創業公司提供營運、拓展業務、財務管理、法律事務、募集資金、路演技巧等多方面的培訓,還設有天使投資者培訓項目,目的是建立更完整的初創生態。
    本身已有「創業培育」及「企業飛躍」等計畫培育初創企業成長的科技園,在這些項目以外,再聯同匯豐銀行及香港天使投資脈絡推出為期兩年的「SPRINTER 計畫」,從企業營運及資金兩方面建立更完整的創業生態圈。

    解決營運難題

    科技園行政總裁黃克強表示:「看到創業公司在不同階段遇到各種困難,就算是拓展海外市場、策劃公司上市都有挑戰。科技園希望透過『SPRINTER 計畫』,提供一個環境及生態圈,盡量解決企業在創業路途上會遇到的問題,為的是要看到創業公司邁向成功。」
    「SPRINTER 計畫」屬兩年項目,每次為期一年,主要內容分兩部分,分別針對初創企業及天使投資者。科技園首席科技總監戴紹龍補充,11 月底開始首輪招募,先選拔 60 間初創公司參與第一階段為期5個月的培訓、講座及工作坊,內容包括營運、財務管理、法律事務等。
    之後選出 10 間公司參加第二階段為期7個月的培訓計畫,內容涉及業務拓展及資金募集等,甚至獲得一對一的專業支援、出席中港兩地交流會、路演活動及海外展覽會的機會,亦為企業提供諮詢、投資及商業配對等。「所有做創科的企業,只要有商業登記,已可報名申請。」

    培育本地天使投資者

    創業公司遇有挑戰不難理解,天使投者要準確及合適地作出投資也大有學問,為吸引更多人成為「天使」,「SPRINTER 計畫」特別設有針對天使投資者的培訓內容,透過會議、講座及其他活動向天使投資者分享知識及經驗,如探討創科趨勢、投資事項、法規知識等。計畫目標每次培訓 40 位天使投資者或準天使投資者。
    「SPRINTER 計畫」協辦機構香港天使投資脈絡主席譚偉豪笑說:「本地天使投資者的投資額大多在 50 萬至 200 萬美元之間,但過去經常全部虧損後才學會如何投資,如投下 10 個項目,平均每個投資額 200 萬,即要付出 2,000 萬『學費』。『SPRINTER 計畫』將是一個為天使投資者提供培訓及指引的平台,希望未來投資損失愈少愈好。」
    他亦期望透過此計畫,兩年後出現更多著名的本地天使投資者。
    是項計畫由科技園、匯豐銀行及香港天使投資脈絡聯合主辦,三者各有分工。科技園擔當聯絡人及統籌、培訓等角色。香港天使投資脈絡主力負責天使投資者培訓的部分。至於匯豐銀行不但成為贊助商,出錢之外還出力,為初創企業在金融知識上提供培訓,是該銀行進入初創生態圈的機會。

    匯豐進入創業生態圈

    匯豐香港工商金融主管趙民忠表示,預計初創市場在香港及深圳發展會很快,成為新的勢力。匯豐工商金融支持是次計畫,目的之一是希望匯豐能進入初創生態圈與年輕的創企業家一起走初創路,如利用匯豐的網絡幫助初創連繫合作夥伴,包括投資者及買家等,成為創業推動者之一。同時,匯豐亦決定在今年第四季進駐科學園,設立合作據點(並非分行),派駐年輕且對創新科技有認知的團隊,為園區的公司提供諮詢服務。

    電梯募投現場觀戰

    科技園將會在環球貿易廣場天際 100 舉行電梯募投比賽,如有興趣現場觀戰,可上網訂購門票。
    科技園將會在環球貿易廣場天際 100 舉行電梯募投比賽,如有興趣現場觀戰,可上網訂購門票。

    科技園將會在環球貿易廣場天際 100 舉行電梯募投比賽(Elevator Pitch Competition),最終 100 支入圍隊伍已經選出,將爭奪不少於 13 萬美元資金。
    根據科技園提供的資料,今年經過 5 個多月在全球招募後,收到 458 份申請,當中有三成來自海外 32 個國家或地區,除了鄰近的新加坡、台灣及韓國外,還包括英國、美國、歐洲及遠至南美等地,足見香港逐漸成為創科熱門城市。申請隊伍中,本地創業公司接近七成,整體項目涵
    蓋廣泛,涉及軟硬件、機械人技術、物聯網、大數據、先進材料、可穿戴設備、生物科技及金融科技等。
    電梯募投是一項極具挑戰的比賽,參賽者要在 60 秒的電梯路程向投資者及專家介紹自己的項目及說服他們投資,過程相當緊張刺激。今年,市民或其他天使投資者如有興趣現場觀戰,還有機會,大會預留少量門票公開發售,購票網址:epic.hkstp.org
     

    您會感興趣的內容

    相關文章