更多

    六個簡單避免手機被入侵的方法

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    JOOX Original 企劃 《天地分裂》Live 放送

    疫情持續,歌手們都積極透過網絡及串流平台發表新曲及進行表演。吳嘉熙 Cheronna 同 余香凝 Jennifer 上星期透過 JOOX 獨家上架新曲《天地分裂》,今晚 9 點兩位就是會透過 JOOX 開 Live 演唱新歌,更會和歌迷進行互動及分享創作心得。

    Apple 呼籲 MacBook 用戶不要網絡鏡頭遮蔽 ?!

    不少朋友使用筆電的朋友為了保護隱私或基於網絡安全的考慮,都會將筆電上的攝影鏡頭用鏡頭蓋或貼紙等遮蔽了起來,不過 Apple 早前發出呼籲,勸籲 MacBook、MacBook Air 與 MacBook Pro 的用戶不要將鏡頭遮蔽,因為這樣有可能損壞電腦的屏幕!

    Apple 新專利 MacBook 玩玻璃按鍵

    Apple 申請有關「玻璃按鍵」的技術專利,內容指將會以玻璃材質製作鍵盤按鍵,以增加按鍵的耐用性,並配合遮光物料及 LED 背光照明,呈現不同亮度的效果。

    日前台灣 iOS 開發人發現有關舊型號 iPhone 及 iPad 產品存在硬件漏洞的問題,事件受到各界的關注。當然最折衷的方案就是更換新型號的 iPhone 或 iPad 而減低被駭客入侵的風險。不過,既然手機和平板還是狀況良好,其實真的有必要花錢去換機嗎 ? 台灣安侯建業( KPMG 台灣所)數位科技安全團隊負責人謝昀澤認為,雖然 iPhone 被爆出有重大安全隱患的確會令用戶感到憂心,不過目前要駭出 iPhone 仍需要把手機接連電腦才可以。所以大家只要做好以下的防範措施,就可以減低手機的安全風險。而且有關的措施並不單是針對 iPhone,其實連 Android 手機也合用。

    iPhone8_01
    日前台灣 iOS 開發人發現有關舊型號 iPhone 及 iPad 產品存在硬件漏洞的問題,事件受到各界的關注。

    1. 定期重新啟動手機,避免長期不關機

    其實,定期把手機重新開機是一個好習慣,因為在過程中會關掉系統一些長期在後台運作、並佔用資源的應用,讓系統操作更穩定。同時,在重啟過程中系統更會把一些惡意軟件殺掉,令他們無法繼續操作。

    2. 盡量機不離身

    相信,要做到這一點,都現代人來說是很容易吧。

    3. 啟動遠端資料清除機制

    透過 Apple ID 及 Google 帳戶,讓大家可以尋找遺失的設備。而萬一遺失手機,可考慮啟動遠端資料清除機制,以防第三者有機會取得手機內的資料。以 iOS 13 為例,開啟新版「尋找」App,然後點一下「裝置」標籤頁,選取要遠端清除的裝置後,再選擇「清除此裝置」,這樣手機內的資料就被刪除。

    4. 做好備份

    定期透過雲端、流動儲存裝置或電腦去為手機進行備份。這樣就能減低因為手機故障或遺失而令一些重要的資料、相片等外洩或遺失的機會。當然在手機及電腦送交廠商維修前,亦應事先備份,並完整清除手機上的所有資料。

    5. 避免使用公用 Wi-Fi 或 USB 充電站

    雖然不少國家及城市都積極發展公共 Wi-Fi ,希望令全個城市的市區地方都有完善的 Wi-Fi 覆蓋,不過公共 Wi-Fi 的安全性,一直被質疑。過去發現有不法法子利用公共 Wi-Fi 系統的安全漏洞去入侵使用者的裝置。而近年不少公共場所都設有公用 USB 充電站,亦成為不法分子作為入侵別人手機的媒介。

    6. 經常更新作業系統及應用更新

    系統會透過更新去加入新功能,以及提昇系統的安全和穩定性。而應用程式亦會透過更新去加以改良和堵塞漏洞。雖然今次舊型號 iPhone 出現的問題是屬於鮮有的硬件漏洞,但定期更新,仍然有助減低因為其他情況而造成的洩密風險。當然避免從不知名網頁胡亂下載應用,亦減低手機被害殖入惡意軟件的機會。

    相關文章