更多

    經濟衰退 利好科技公司

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    重組供應鏈

    瘟疫持續蔓延超過半年,各國開始探討後續,全球經濟環境將會翻天覆地改變。多國聯手正在討論重組供應鏈,更重要是強調由理念相近的夥伴組成聯盟。新供應鏈勢必遷出疫症發源國,預計將集中在由日本、台灣、東南亞、澳洲,加上印度洋沿岸國家組成的印太地區。

    即時新聞判定快樂指數 沖出人工智能咖啡

    由本港教育科技公司 Preface Coding 開設的咖啡店 Preface Coffee,最近推出「 The Code Brew Project 」,調製人工智能咖啡。決定每杯咖啡的味道涉及三大因素:時間、天氣和快樂指數。快樂指數來自經人工智能分析即時新聞的結果。

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    d41f1582db74d527374975e4f2ef29dfbab4ed87.jpg中國經濟問題觸發近期股市波動,令人擔心引致全球經濟衰退。不過,IT 人毋須過份擔心,有人指出,每次經濟倒退都成為科技企業的機會,甚至扶植新王者誕生。

    Business Insider 編輯 Matt Rosoff 在《Why an economic slump could be fantastic news for some tech companies》文章表示,經濟衰退反而利好科技公司。

    他憶述幾間大型科技企業的上位經過。搜尋引擎起家的 Google、CRM 軟件即服務公司 Salesforce 都是從 2000 年科網股之後成長。2008 年金融海嘯,孕育了社交網站 Facebook,以及影片串流平台 Netflix。後者當年以郵寄租賃 DVD 起家,趁金融危機挫走影碟租賃連鎖店 Blockbuster。

    Rosoff 認為,一些具實力的創業公司趁經濟倒退,淘汰低效率的傳統公司。在這一浪跌市,他特別點名幾間消費者市場科技公司值得留意,例如 Uber,用戶為減低乘車開支,或會更多採用比的士便宜的 Uber 服務。Airbnb 比酒店更低價,或成經濟不景下旅客的選擇。

    企業方面的例子更多,AWS、Workday 等雲端服務,比基建和軟件的購置和管理成本低得多。企業亦考慮將流程自動化,節省人手成本。

    有些科技公司實際上是革新傳統的行業,那又何懼全球經濟衰退影響科技業。

    您會感興趣的內容

    相關文章