更多

    網民教人刪台教學 被大台告侵權 ?

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Impossible Foods 植物牛肉百佳有售!

    美國食物科技公司 Impossible Foods 宣佈將會在會在香港和新加坡推出 Impossible beef 植物牛肉,並於本周起在近百間百佳超市率先發售。

    南韓出現 6 宗 Apple Watch SE 發熱燒毀事故

    南韓有多名購買了 Apple Watch SE 的用家發現腕錶在使用數小時後突然發熱,甚至有人因此燙傷了手腕。事主將腕錶取下並發現屏幕右上方近錶冠的位置都出現懷疑機件發熱而導致屏幕燒壞的情況。

    Google 新功能 超級無敵哼歌仔

    過往大家只能歌手名字、部分歌詞或歌名來尋找歌曲,不過 Google 推出的新功能,就讓大家能透過「哼歌」的方式來找尋自己想聽的歌曲,相信新功能會讓大家更容易找到一些老是想不起名字的歌曲...

    隨著收費電視及網絡媒體的普及,加上串流影音平臺的興起,觀眾對於傳統無線廣播的依賴漸漸降低。最近有網民在教人怎樣從電視中刪除不需要的電視頻道,結果惹來電視台法律部投訴,警告有關教學使用的圖片是侵犯了電視台的版權。

    早前有網友在 Facebook 群組上,分享了怎樣在電視上刪除或隱藏不需要的電視頻道,因為有關的教學的影片,有某電視台的節目畫面出現。所以遭到警告,指有關圖文是侵犯了電視台的版權。不過有法律界人士反駁,其實按香港版權法(《版權條例》)有解釋何為侵犯版權,法例指只有當某項作品的實質部分被人採用時,才算是侵犯版權。而根據《版權條例》第 38 及 39 條,指研究、私人研習(《版權條例》第 38 條)、批評、評論、新聞報導(第 39 條)某一作品,只要附有足夠的確認聲明,即不屬侵犯該某一作品的任何版權,而就已發表版本而言,亦不屬侵犯其排印編排的版權。

    又指,有關的教學用的影片及圖片,內容由網民翻拍電視畫面而成,被指侵權的電視畫面,只佔整體內容的小部分。實在很難指責有關教學有侵權的成份。或者是因為有關的網上教學,被指針對某電視台。或許有關方面希望透過警告,阻止有關教學的分發吧。

    您會感興趣的內容

    相關文章