更多

    網路影音平臺迫使 BitTorrent 再度爆紅 !?

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    影音串流平臺興起,憑著穩定的傳輸速度加上亮麗的畫質,成功令非法影音內容分享一度出現衰減。不過,根據寬頻服務商 Sandvine 推出最新的網路現象報告指出,類似 BitTorrent 的檔案分享渠道正逐漸復蘇。最新的數字顯示全球上傳流量有 22% 是來自 BitTorrent。在美洲所有上傳的流量中,BitTorrent 排行第二名,在歐洲、中東、非洲及亞太地區更是排行第一,佔總上傳流量的 31%。

    netflix-3-1200x630-c
    影音串流平臺興起,憑著穩定的傳輸速度加上亮麗的畫質,成功令非法影音內容分享一度出現衰減。

    因為無法訂閱所有平臺,利用網絡分享是唯一能收看部分獨家內容的方法。
    因為無法訂閱所有平臺,利用網絡分享是唯一能收看部分獨家內容的方法。

    報告指出,雖然各大影音串流平臺如 Netflix、Hulu、Amazon Prime 和 HBO 等都有相當的內容,各自也有自家製作的內容去吸引觀眾,問題是消費者沒可能訂閱所有服務,剩下的內容就需要透過 BitTorrent 等渠道取得。以歐洲中東非洲與亞太地區的情況為例子。各個不同平台推出獨家內容,但部分內容可能因為版權和其他原因,而未必能在該地區播映,觀眾要收看這些內容,就需要透過非法影音內容分享。而就算有關內容會在該地區播放,亦可能因為時差及製作的問題,未必能同步播放,所以亦有人選擇以 BitTorrent 的方式搶先收看。另外報告亦指出,亦有不少影片流量,被 Facebook 直播所佔用,其中在亞洲地區更為明顯。

    資料來源 : Sandvine

    您會感興趣的內容

    相關文章