更多

    【色香味俱全】美初創推可持續素漢堡

    【謠言終結】蘋果表明踩入自動駕駛 冀當局放寬限制

    外媒報導,蘋果高層於上月底致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),表明有意踩入自動駕駛研發,並促請當局放寬相關限制,首次確實承認相關計畫。

    2017 網絡威脅預測 物聯網將成攻擊目標

    流動裝置愈來愈多,安全環境不斷變化,網絡犯罪份子亦逐漸傾向存取企業數據,帶來新型的安全威脅。網絡安全公司 Symantec 向外界公布了下年度的安全威脅趨勢預測,以及相關的注意重點,讓企業及用家提高警覺。

    【真‧奢華】鑽石電池永恆放電 助減核廢料

    象徵永恆的鑽石,現在更可助解決能源問題。英國有科研人員將核廢料轉化為人造鑽石電池,生產潔淨能源,同時解決潛在的環境危機,以及電池的壽命問題。

    港人愛吃漢堡快餐,但肉類畜養卻會引致不同環境問題,吃素肉又未必能滿足一般人的口腹之慾。美國初創 Impossible Foods 從食物的分子結構入手,研製出色香味俱全的牛肉漢堡 Impossible Burger,並於近日正式推出市場,冀能促進可持續食物鏈。

    [ot-video][/ot-video]

     

    很多人無肉不歡,但畜牧業一直被指是不同環境問題的元兇之一,包括破壞野生動物棲息地,以及排放溫室氣體等。然而,部分素肉欠缺「肉味」,因而吸引力一直不高。以保護環境為前提,主力研製「實驗室食品」的初創企業眾多 ,其中美國的 Impossible Foods,是首間公司從分子層面研究肉類,分析動物肌肉及筋腱組織,從植物提取相關營養成分,以打造無論色、香、味均與真實牛肉相似的替代食物 。

    現已於美國三藩市、洛杉磯及紐約四間餐廳正式推出的 Impossible Burger ,以小麥及馬鈴薯蛋白質、椰子油等成分來模仿牛肉口感。更重要的,是 Impossible Burger 利用了原血紅素 (Heme),帶出牛肉的獨有血紅色、香氣及味道。據悉,一般植物體內均含原血紅素,因此 Impossible Burger 的生產過程可完全取自植物,相比起使用真實牛肉,其溫室氣體排放只佔一成多,土地及用水量亦較少,減少耗用自然資源。另一方面, Impossible Burger 的脂肪含量接近牛肉,且不含抗生素、人造味精,而且工程人員可再調較蛋白質及鐵質含量,使其能夠完全替代牛肉。

    Impossible Foods 指,Impossible Burger 的價格會在未來下調,而其長遠目標則是促進可持續食物系統,接下來亦計畫研發豬肉、雞肉等,希望解決饑荒問題。筆者雖未能親到美國一嘗 Impossible Burger ,但相信相關食物工程技術會愈趨普及。若果此等「像真度高」的漢堡登陸本港,又會否吸引港人轉移目標,不再幫襯食開的快餐店呢?

    資料來源:CNETPR Newswire Impossible Foods

    您會感興趣的內容

    相關文章