更多

    美國加州通過產品維修權益法案 或嚴重影響未來手機設計

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    《JOOX Staycation Live》第二彈 !!  衛蘭線上音樂會

    Janice 將會透過獻唱多首窩心作品傳遞「You are not alone」的訊息,為香港人打氣。Janice 表示,歌迷希望她唱一些以往較少機會在現場演譯的作品,所以到時一定要收看

    8K 影音 + PS5 Ready !! Marantz 新世代擴音機登場 

    隨著更多廠商陸續推出支援 8K 解像度的電視產品,而今年推出的 4K 電視亦開始支援 4K@120Hz 以配合遊戲的應用,可以看到數碼娛樂的發展已經變得更多元化。所以作為音響專家的美國 Marantz 亦發表多款支援 8K 及 4K@120Hz 的擴音機產品,包括旗艦級的 SR8015 還有適合香港一般家庭用戶的 NR1711,以及全新的 Model 30 及 SACD 30n 音樂擴音機及網絡 SACD 唱盤,以滿足市場的需要。

    轉出完美音色 BeoPlay H95

    今年是奢華音響品牌 Bang & Olufsen (B&O) 誕生 95 周年的記念,為隆重其事件 B&O 特別推出全新罩耳式耳機 BeoPlay H95。結合精湛工藝、出眾音色及現代功能於一身,加上奢華的包裝及用料,讓用家可以感受 B&O 產品的非凡氣派。

    每當有新手機或新的電子產品推出,外國網站 iFixit 對會針對有關產品作拆解報告,看看該產品是否可容易維修,不過當現時大部份手機都越出越薄,內部設計亦越來越骨格精奇,對於維修人員來說簡直是一個又一個惡夢。而當產品出現問題,一般電器維修人員無法維修,客戶只能把產品送到原廠,結果又被宰一次。

    iphone-6-repair-glasgow-banner 2

    最近美國有 18個州份通過一條產品維修權益法案,內容是要求廠商公開產品的維修方法,又或者說,產品必須能夠被修理以免製造浪費的問題。而最近美國加州亦通過了有關的法案,而最受影響的當然包括生產 iPhone 的 Apple 吧。

    近年,很多手機產品都強調防水放塵的設計,而要做到這一點手機會有部份組件會被緊緊的黏合在一起,以做到滴水不漏的效果,但往往就令維修人員幾乎要把部件拆爛才能修理,在過程中製造了很多不必要的浪費,例如 Samsung 的手機,部份型號是全以膠貼黏合組裝。某品牌的手機,屏幕和機身是黏在一起,維修的話,100% 會把屏幕毀掉,而 USB 充電口竟然是銲死在主電路上,結果萬一充電口出現故障,就要將整個電路板換掉。

    Andorid 之父設計的 Essential Phone 在維修時先要把屏幕拆爛才能修理。
    Andorid 之父設計的 Essential Phone 在維修時先要把屏幕拆爛才能修理。

    而新通過的產品維修權益法案,會要求廠商公開產品的維修方法,某程度上是要求產品在設計時要做到可以修理,以方便消費者,亦同時避免因為修理過程而造成不必要的浪費。不過,生產商就認為公開產品的維修方法,變相是要公開他們在產品設計上的祕密,所以包括 Apple 在內的電子產品生產商及品牌都對有關的法案表示反對。

    資料來源 : 9to5 mac

    您會感興趣的內容

    相關文章