更多

    美國拘捕 281 電郵詐騙犯 中港銀行處理黑錢仍嚴重

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    商業電郵詐騙( Business Email Compromise,BEC )問題嚴重,一直困擾企業,連特區政府前保安局局長、行政會議成員葉劉淑儀也曾經中招。美國執法機構與國際刑警聯手,在 4 個月內拘捕 281 名商業電郵詐騙疑犯。根據 FBI 資料,大部分由中國和香港銀行處理。

    BEC 即通過電郵假冒身分,通常向企業財務部門主管或行政總裁入手,匯款到騙徒銀行帳戶。在美國這輪拘捕行動,有一間能源公司受騙匯出 500 萬美元。

    美國聯邦調查局( FBI )與司法部旗下國際有組織犯罪情報與行動中心( IOC-2 )今年 5 月發起 reWired 行動,聯同司法部、國土安全部、財政部、郵政調查局與國務院,並與國際刑警合作,在全球拘捕 281 名涉案疑犯。當中有 167 人在非洲尼日尼亞落網,其次有 74 人在美國本土拘捕,其餘分別來自土耳其、加納,亦有幾名從法國、意大利、日本、肯雅、馬來西亞和英國逮捕。行動截獲 370 萬美元騙款。

    根據 FBI 犯罪投訴中心( IC3 )統計,由 2016 年 6 月至 2019 年 7 月,接獲 16 萬 6,000 宗 BEC 舉報,涉及金額多達 262 億美元。 IC3 分析情報,大多數騙款多年來都匯至中國和香港銀行處理和清洗,但近年開始有跡象匯到英國、墨西哥等地銀行。

    您會感興趣的內容

    相關文章