更多

    美國研究開放創業簽證 可居留兩年

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    不少創業者終極目標是去美國發展,除了技術和產品水平,更大的挑戰是當地入境條例所限。經過業界幾年的討論,美國移民局終於讓步提出草案 International Entrepreneur Rule,向符合資格的外國創業者發出創業簽證(Startup Visa),最長可逗留 5 年。
    草案提議的申請資格包括:
    -持有所創立公司至少 15% 股權,並在業務運營扮演積極且核心的角色;
    -公司近 3 年在美國創立;
    -公司有實質業務,而且快速增長與創造就業的潛力。
    如何證明第三點亦有進一步說明:
    -至少獲得來自政府機構 10 萬美元的獎勵或資助,或美國投資者 34.5 萬美元的投資。
    -投資者必須有足夠豐富成功投資經驗的「受信機構」(qualified U.S. investors with established records of successful investments)
    創業簽證首次批出最多可在美國留兩年,如果業務發展良好,獲得更多融資,可申請續期三年,即總共五 年時間留在美國。之後又如何?五年後,創業者有資格申請成為美國公民,再不用理會創業簽證。
    這草案毋須經過參眾兩院,移民局運用行政權力的新規定,只要經過 45 日的諮詢期,理應就可落實。
    事實上,奧巴馬曾在 2014 年提出的《移民改革法案》包括創業簽證修例,可惜過了參議院,卻在眾議院拉倒。民主黨總統候選人希拉里的競選承諾,有提及會繼續推動立法創業簽證,對手共和黨候選人杜林普不止不提這事,還打算收緊移民政策。

    您會感興趣的內容

    相關文章