更多

    美國禁警方擅取手機位置數據

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    智能電話掌握用戶的實際位置,實為私隱一部分。有國家無視私隱,任意取用這些數據。但美國聯邦法庭最近判決,即使警察要獲得用戶以往手機位置的數據,也要先獲法庭搜查令。

    目前,美國警察毋須法庭授權,可獲取用戶手機記錄,包括以往的位置數據。但上周美國加州北部地方法院法官 Susan Illston 判決,流動網絡營運商有責任保護用戶的位置數據。換句說話,營運商受美國憲法第四修正案的保護,禁止無理搜查及扣押。

    Illston 的判詞指出,智能電話無處不在,更是大眾不可或缺的設備,而手機會傳送大量數據,包括用戶位置,因此要受到特別保護。

    事實上,之前有多個法官持有相似觀點,但沒有法律效力。這次 Illston 的裁決,則將用戶位置數據提升至憲保護的層面。

    相關文章