更多

    美大學生改裝無人機 專門探測蝴蝶雷

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    無人機面世以來,世界各地的人藉著其輕巧及遙控飛航的特點,陸續發掘不同的可能性,兩位來自美國的大四學生就將熱像相機安裝到消費級無人機上,用作「掃雷」嶄新功能,奪得 Create the Future Design Contest 2018 航天及國防類別第一名。

    PMF1 蝴蝶雷的整體以塑膠製成,中央部分到達一定壓力便會引爆。
    PMF1 蝴蝶雷的整體以塑膠製成,中央部分到達一定壓力便會引爆。

    來自美國紐約 Binghamton University 的 Jasper Baur 及 William Frazer 特別關注由前蘇聯發明的 PMF1 蝴蝶雷,它由各種色彩的塑膠製成,比 iPhone 還要細小,只有 75g 卻足以使接觸者丟掉手腳及機械癱瘓 ,無法用一般電磁相關的地雷探測器偵測,加上現時仍有許多埋藏在阿富汗,猶如計時炸彈會在當地隨時爆炸,十分危險。

    PMF1 蝴蝶雷與 iPhone 那麼細,加上整體使用塑膠製造,一般地雷探測器亦難以探測。
    PMF1 蝴蝶雷與 iPhone 那麼細,加上整體使用塑膠製造,一般地雷探測器亦難以探測。

    二人將像相機 FLIR Vue Pro R 安裝在一部消費級無人機 3DR Solo 上,在日照之下成功利用紅外線感測的方法,找出加熱速度比四圍環境快的蝴蝶,如將此設計付諸實行的話,有助推動國際掃除地雷運動,有望在 2025 年實現全世界無地雷的願景。

    不過,此設計仍有改進空間,如現時此機的掃雷行動仍需靠人手透過地理資訊系統( Geographic Information System, GIS )來分辨地雷,過程較費時又有誤差。他們希望未來能利用機械學習( Machine learning ),使地雷定位的步驟自動化,甚至省卻人手操控無人機飛行的步驟。

    他們使用熱感技術探測器成功測出 PMF1 蝴蝶雷。
    他們使用熱感技術探測器成功測出 PMF1 蝴蝶雷。

    來源:INVERSECreate The Future

    您會感興趣的內容

    相關文章