更多

    【驚嚇當時髦】美科學家研周身爬迷你機械人

    【謠言終結】蘋果表明踩入自動駕駛 冀當局放寬限制

    外媒報導,蘋果高層於上月底致函美國國家公路交通安全管理局(NHTSA),表明有意踩入自動駕駛研發,並促請當局放寬相關限制,首次確實承認相關計畫。

    2017 網絡威脅預測 物聯網將成攻擊目標

    流動裝置愈來愈多,安全環境不斷變化,網絡犯罪份子亦逐漸傾向存取企業數據,帶來新型的安全威脅。網絡安全公司 Symantec 向外界公布了下年度的安全威脅趨勢預測,以及相關的注意重點,讓企業及用家提高警覺。

    【真‧奢華】鑽石電池永恆放電 助減核廢料

    象徵永恆的鑽石,現在更可助解決能源問題。英國有科研人員將核廢料轉化為人造鑽石電池,生產潔淨能源,同時解決潛在的環境危機,以及電池的壽命問題。

    機械人的款式及功能可謂日日新鮮,在剛過去的日本東京 ACM 用戶介面軟體與技術研討會(UIST)上,來自美國麻省理工學院(MIT)與史丹福大學的科學家,便發布了一款依附在衣服表面,周身爬的迷你機械人 Rovables,而「機械人們」更可聯群結隊,執行各種日常任務!

    [ot-video][/ot-video]

    這款由兩所知名學府的研究人員攜手開發的迷你機械人「 Rovables 」,附有磁力齒輪,可夾在各類布料,於衣服表面爬行,同時內含感應器、電池、無線通訊裝置,以及微型控制器,可與手機等的智能裝置連接。當電池充滿,可支持 45 分鐘的運作。究竟這些在身上爬行的機械人有什麼實質作用?研究人員指,單獨運作的機械人可幫你調整衣服、拍拍你肩膊來提示你有新郵件,又或移近你的領口位置,充當麥克風,以便進行通話等;當「聯群結隊」時,它們可組成一塊顯示屏,充當安全發光裝置,或讓你觀賞影片。

    現時 Rovables 只是研究項目的實驗雛型,還需經過多番測試,以確保它可依軌跡在立體的物品上行走,但這亦意味著「可穿戴機械人」將會是未來的研發趨勢。雖然意念創新,但有一堆機械盒子在身上爬行,究竟會令用家瞬間變身超現實型棍,還是令人痕癢難耐,「周身唔聚財」,霸氣盡失?

    資料來源:RecodeStanford Shape Lab

    您會感興趣的內容

    相關文章