更多

    【場料】腦場真零售寒冬 武漢肺炎影響勁

    【場料】Samsung 假卡流市面 EVO Plus 即時改款解困境

    Samsung EVO+ 卡仔性價比高,不少 Android 手機用戶都會購買使用。不過,近期網傳有假卡出現,而且假卡容量跟速度都跟正版卡有很大差異,因此購買前用家就要格外小心了。

    【場料】MIT 大容量有選擇 Intel NAND Flash

    近年 SSD 愈來愈多人買,而且容量愈選愈大,除了 1TB 之外, 2TB 也開始多人選購,因此不少品牌的大容量 SSD 價錢也開始平民化。今次介紹的是台灣品牌 SSD 加上有 Intel NAND。

    【場料】 2K. 4K Philips 有選擇

    雖然 1,080p 屏幕仍受大多數用戶普遍使用,但是 2K 、 4K 也有一定市場。因此, 75Hz 也有擴展到這些型號上。相比之下其實比 1,080p 更受歡迎,皆因 2K 屏幕定價雖較高,但大多是 24 吋起跳,加上 75Hz ,整體就相當吸引,其中 Philips 就有相當吸引的入門 2K 75Hz 屏幕。

    (上圖本圖攝於 2 月 12 日晚上 9 時)
    半年多的社會運動看似危險,但未算可怕,與近月爆發的武漢肺炎相比,運動影響可說是小巫見大巫。面對農曆年的真空期,再加上強勁病毒,人出不去,工上不了,貨產不出下,靠住世界工廠的電腦界又是如何呢?這個星期落場為大家問過究竟。
    每年農曆新年,中國大陸都幾乎要停工接近大半個月,因此新年前後產品供應緊張,價錢都會有所上升。不過,今次面對著大規模的病毒疫情,不少工廠甚至到目前都仍未開工。生產供應追不上,影響相信會在下一季出現,也因此產品可能要再大幅加價,大家就拭目以待吧!

    AMD CPU 或缺貨

    對於電腦用家, CPU 會否缺貨?答案是必定,皆因近年 A 牌不知好歹跑到中國產 CPU ,自然也會受到影響。不過,你以為 AMD 會因為這樣受影響,答案卻並不是,皆因連 Intel 在馬來西亞的 CPU 也受影響, Intel 大部分包裝及倉庫都有設於中國,沒人做包裝品檢、送貨,產品也是無法「走出中國」;結果導致由其他地區協助,最終當然也是會加重成本。

    目前 Intel 貨源還尚可,但 AMD 香港代理已稱有點告急。
    目前 Intel 貨源還尚可,但 AMD 香港代理已稱有點告急。

    記憶體、卡仔影響未深

    相比 CPU ,記憶體的需求相比下就更高,或者大家都會覺得影響會相當嚴重;非也,如果有留意開相關產業新聞的讀者都知道,台灣、日本均有製造記憶體及相關產品,因此在短時間內其實並未有明顯影響。不過,如果中國遲遲未處理好疫情,繼續令全球產量減少的話,自然所有記憶體只會再加價。由於早在月前大廠都已經講到明會減產加價,在新年前不少品牌已經有接近 10%~20% 左右的加幅,而且更有大陸人在新年前來港狂掃大容量 SSD ,相信如果遲陣子全球消費力再疲弱的話, 16GB DDR4 回升到 $1,000 也不是夢。

    由於還有部分記憶體產品由台灣、日本製造,因此只有部分中國貨出現短缺。
    由於還有部分記憶體產品由台灣、日本製造,因此只有部分中國貨出現短缺。

    機箱火牛是災區

    機箱火牛並不算是昂貴的產品,但各位要知道,這些似乎毋需用腦就可以做出來的產品大多都是由中國製造。雖然這些產品加價幅度有限,但相信不久之後大多的新款機箱或者都會因延遲推出會保持常常缺貨的狀態。不過,如果不會追款追效能的「耐用品」,除非火牛壞掉,否則環保一點先用用未壞件砌新機也是一個不錯的選擇。

    機箱火牛因為耐用,就算中國生產量降低也可以捱到一段時間。
    機箱火牛因為耐用,就算中國生產量降低也可以捱到一段時間。

    相關文章