更多

    【場料】腦場真零售寒冬 武漢肺炎影響勁

    【場料】 一隻頂兩隻  32:9 工作必備

    對於用慣雙芒的用家, 21:9 雖然有較寬的工作空間,但始終無法完全取代雙芒的好處。因此,市面上亦有不少品牌推出 32:9 的屏幕,即是一個屏幕就有兩個 16:9 畫面。

    【場料】 21:9 單芒剪片更舒適

    不少 Mac 用家買機都為是剪片工作,因此要剪片舒服啲,較長身的屏幕會較好的選擇;當中 21:9 可算是較為「普及」的選擇,而想買 21:9 芒可考慮 Samsung LC34J791 。

    【場料】 Type-C 屏幕升級  MacBook 邊充邊用

    Apple M1 處理器的殺出,令不少用開 Mac 機的朋友都想一嘗新機,不過對於第一次換 Apple 的用家來說就可能要留要了; MacBook 已全面採用 Thunderbolt 3 介面,若選購 Mac mini 還好,有一個 HDMI 2.0 ,但若想接駁兩個屏幕或者將 MacBook 當 Mac 桌面機用的話,具有 USB-C 介面顯示輸入的屏幕,就絕對是各位唯一的選擇。

    (上圖本圖攝於 2 月 12 日晚上 9 時)
    半年多的社會運動看似危險,但未算可怕,與近月爆發的武漢肺炎相比,運動影響可說是小巫見大巫。面對農曆年的真空期,再加上強勁病毒,人出不去,工上不了,貨產不出下,靠住世界工廠的電腦界又是如何呢?這個星期落場為大家問過究竟。
    每年農曆新年,中國大陸都幾乎要停工接近大半個月,因此新年前後產品供應緊張,價錢都會有所上升。不過,今次面對著大規模的病毒疫情,不少工廠甚至到目前都仍未開工。生產供應追不上,影響相信會在下一季出現,也因此產品可能要再大幅加價,大家就拭目以待吧!

    AMD CPU 或缺貨

    對於電腦用家, CPU 會否缺貨?答案是必定,皆因近年 A 牌不知好歹跑到中國產 CPU ,自然也會受到影響。不過,你以為 AMD 會因為這樣受影響,答案卻並不是,皆因連 Intel 在馬來西亞的 CPU 也受影響, Intel 大部分包裝及倉庫都有設於中國,沒人做包裝品檢、送貨,產品也是無法「走出中國」;結果導致由其他地區協助,最終當然也是會加重成本。

    目前 Intel 貨源還尚可,但 AMD 香港代理已稱有點告急。
    目前 Intel 貨源還尚可,但 AMD 香港代理已稱有點告急。

    記憶體、卡仔影響未深

    相比 CPU ,記憶體的需求相比下就更高,或者大家都會覺得影響會相當嚴重;非也,如果有留意開相關產業新聞的讀者都知道,台灣、日本均有製造記憶體及相關產品,因此在短時間內其實並未有明顯影響。不過,如果中國遲遲未處理好疫情,繼續令全球產量減少的話,自然所有記憶體只會再加價。由於早在月前大廠都已經講到明會減產加價,在新年前不少品牌已經有接近 10%~20% 左右的加幅,而且更有大陸人在新年前來港狂掃大容量 SSD ,相信如果遲陣子全球消費力再疲弱的話, 16GB DDR4 回升到 $1,000 也不是夢。

    由於還有部分記憶體產品由台灣、日本製造,因此只有部分中國貨出現短缺。
    由於還有部分記憶體產品由台灣、日本製造,因此只有部分中國貨出現短缺。

    機箱火牛是災區

    機箱火牛並不算是昂貴的產品,但各位要知道,這些似乎毋需用腦就可以做出來的產品大多都是由中國製造。雖然這些產品加價幅度有限,但相信不久之後大多的新款機箱或者都會因延遲推出會保持常常缺貨的狀態。不過,如果不會追款追效能的「耐用品」,除非火牛壞掉,否則環保一點先用用未壞件砌新機也是一個不錯的選擇。

    機箱火牛因為耐用,就算中國生產量降低也可以捱到一段時間。
    機箱火牛因為耐用,就算中國生產量降低也可以捱到一段時間。

    您會感興趣的內容

    相關文章