更多

    花旗投入FinTech 設比賽發掘創新方案  

    保住中小企

    特區政府因為疫情持續,推出過三輪「防疫抗疫基金」,首次有 300 億元、第二輪最高有 1,375 億元。最近一次只有 240 億元,當中超過一半(約 130 億元)用作採購預防新冠病毒疫苗及增加檢疫設施等,即是大受打擊的各行業,今次可得到的紓困資助變相減少。

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    478b9213339491116a42061764c9212c7a8e5bf3.jpg
    近年的 FinTech(金融科技)應用大多由初創公司推出,為傳統金融行業帶來衝擊,銀行不想落後,就要打醒精神。花旗銀行就出招以數碼推動項目(Digital Acceleration Program)帶動金融科技創新發展,當中的 Citi Mobile Challenge 已在亞太區正式啟動。

    有關比賽將於印度班加羅爾、香港、新加坡及悉尼進行,屬一項結合培育計畫的虛擬編程馬拉松(hackathon),期望世界各地的金融科技專才,探索及研發創新方案。比賽將於 8 月19 日開始接受報名,競賽入圍者可於上述地區的示範日中,展示創新概念。

    花旗集團香港及澳門區行長盧韋柏表示:「由信用卡以至自動櫃員機,花旗集團一向為客戶帶來革新的銀行服務,如推出創新分行概念智能銀行(Smart Banking) 及新一代自動櫃員機系統 Citibank Express。時至今日,相關嶄新概念已應用於全球各個市場。另一方面,亞洲的金融科技業發展迅速,是項比賽將有助花旗集團發掘並促進的創新機遇、開發革命性的銀行服務新模式。」

    就有關比賽,花旗集團及其他金融及科技公司,將提供現時業務所使用的各種應用程式介面(APIs),協助科技專才開發能與集團技術接洽及應用的運作程式。參賽者於賽事中所提交的方案,均由業界精英及金融科技領袖組成的評委會審議。晉身決賽的參賽者,將可競逐由該集團投資技術的機會及分享總值 10 萬美元現金獎,以及獲贈由 Citi Mobile Challenge 贊助商所提供的一系列服務,包括創投支援、培訓、工作空間及其他投資。

    7583bac8943157331254caf724eb3752f6d9d3bc.JPG
    該比賽在登陸亞洲前,已於今年初在歐洲、中東和非洲(EMEA),以及於去年在拉丁美洲及美國舉行賽事。花旗集團於這三項賽事收到來自 100 個國家合共 2,000 份參賽方案,並已在布宜諾斯艾利斯、波哥大、矽谷、紐約、邁阿密、內羅畢、耶路撒冷、華沙和倫敦舉行賽事。在些賽事中表現出眾的創新方案,已進行後期工作,正籌備推出,供不同市場的消費者及商業客戶試用方案。

    您會感興趣的內容

    相關文章