更多

    華為推動視像發展 助營運商增加收入

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    網絡安全資訊共享

    網絡安全領域總是處於道高一尺、魔高一丈的拉鋸狀態,正如本周《 Focus 》專題探討的勒索軟件,雖然出現多年,伎倆離不開先利用電郵誘騙用戶上當,但技術變化多端,每年跌下陷阱的人和企業總是數不清,甚至有大家熟悉的品牌。一旦用上這些公司的服務,一般用戶也受波及。

    現在已從語音走入視像的年代,華為看準機會推動營運商轉型,發展數碼化組織的同時,提倡營運商透過視像服務爭取更多收入。
    華為常務董事、產品與解決方案總裁丁耘在華為的年度全球分析員大會(HAS 2017)上表示,推動視像成營運商的基礎業務,變成服務計畫裡的主要成分,這有助增加他們的收入。目前,已有 50% 營運商把視像服務加入流動數據服務計畫內,其中以中國的用戶為例,訂購了 IPTV 服務計畫的用戶,轉台率降至 0.3%。德國亦有營運商提供視像服務計畫後,在短短 6 個月內吸引了 50 萬新用戶加入;南韓更有 5 個 4K 頻道上市。他相信,營運商在視像方面的收入已接近寬頻數據的收入,甚至可望在今年超過寬頻的收入。
    在提倡營運商發展視像業務上,華為仍然扮演產品供應商的角色,提供雲端、管理等平台,讓營運商更快建立及提供相關服務。同時,聯合業務夥伴將市場做大,並可健康發展。他強調,成立 5GAA 及設立視頻體驗聯盟,定出 H.266 標準,正是推動視像發展的重要舉動。
    對於華為積極推動視像發展,會否因此與內容供應商競爭。該公司副董事長兼輪值行政總裁徐直軍強調,華為不會投資在內容生產方面,只會投入資源推動視像發展及解決當前的挑戰,幫助內容供應商更有效提供及管理視像服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章