更多

    華為:網絡商、消費者初期用 5G 只是人有我有

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    作為全球三大流動網絡基建公司之一的華為,輪值行政總裁徐直軍今日在華為全球分析員大會 2018 上宣稱,該公司對 5G 的期望不如外界預期般那麼大,因 5G 網絡標準還未完全落實,網絡商投資 5G 、消費者購買 5G 電話,初期只是「人有我有」。

    他指出, 5G 網絡只是整個集團其中一個產品線,而 5G 目前僅是網絡的演進,正如從 2G 、 3G 走到 4G 。從用戶角度, 5G 只是上網速度更快,但連接設備數量更多、時延更低等特點卻未感受得到。

    不過,華為仍會著力研發 5G 方案。徐直軍表示,預計今年下半年將推出網絡商的端到端方案,明年第三季有 5G 智能電話面世。他補充,網絡商和消費者都會分別爭先採用 5G 產品。只要有網絡商投資建 5G 網絡,其他網絡商為保持競爭優勢仍會爭相投資。消費者也會因為有人購買了 5G 電話而跟上潮流,情況就如中國現在銷售的電視機一般,有一半已具備 4K 畫質,但本地仍未有 4K 頻道。

    事實上,多國政府和各行業期望用 5G 做數碼化基建,但徐直軍指出,真正的 5G 網絡還未來臨。今年 6 月 3GPP 公布的版本,只解決消費者需要的高速流動寬頻,而低時延和連接多設備,則要到明年的版本,屆時才體現 5G 網絡深入各行業的價值。

    您會感興趣的內容

    相關文章