更多

    華為 CEO:電訊行業好有問題!

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    電訊行業充滿競爭,利潤空間愈來愈低。華為輪值行政總裁徐直軍出席在深圳舉行的分析師大會時回答提問,認為電訊業面對巨大挑戰,各方都不滿意,就是電訊業本身有問題。
    他稱,當前全球電訊業充滿各種問題,面臨巨大挑戰。「消費者不滿意、政府不滿意、我們也不滿意。除了華為,其他同業的利潤都很低。電訊行業是有問題。」消費者對服務水平和價錢不滿意,政府對服務和監管不滿意,而設備供應商則對採購價格不滿意。他認為,電訊業面對來自各方面的問題,需要改革。
    徐直軍還提出只有兩種解決方法。一是等 Google、Facebook 等外行人來顛覆這行業,例如用熱氣球、無人駕駛飛機等低成本方法建立空中網絡。「他們發現從地面難競爭,選擇從空中競爭。」
    二是行業需要更快速、低成本方式滿足各方面的要求。這正是華為所提出「ROADS」電訊商策略目的。ROADS 策略包括:實時(Real-time)、按需要(On-demand)、全連線(All-online)、自助服務(DIY)和社交(Social)。「如果不徹底變革,重回價值鏈頂層只是空談。」

    您會感興趣的內容

    相關文章