更多

    萬眾期待 亞馬遜下季公布AWS帳目

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    d74dabd4f06dd1460579f012b0ff08cd93204157.jpg
    亞馬遜的公共雲服務 AWS 雖是市場一哥,但未有披露財務情況,予人神秘感。亞馬遜決定由今年第一季起,將 AWS 收入獨立列在財務報表,到時可知公共雲服務的虛實。

    亞馬遜為上市公司,所有帳目必須清楚交待,惟多年來將 AWS 歸入「其他業務」內,與廣告服務和發行聯名信用卡的收入一併公布。外界只知 AWS 默默地經營,並說成是市場一哥,是實是虛未知內情。其去年第四季的「其他業務」收入 16.7 億美元,較 2013 年同期的 11.7 億美元,大增 42%。不過因為有其他兩項業務影響,難估 AWS 實際收入。

    財務總監 Tom Szkutak 在電話會議上透露此消息,AWS 由今季度起獨立成項,詳盡列出收入和支出情況。這算是回應投資者多年來的要求。

    Szkutak 還表示,AWS 現有逾百萬活躍客戶,去年第四季的用量按年增 90%。不過面對市場的競爭,AWS 推出至今已減價 40 次。想知這業務的收入、盈利和毛利如何,要等到 4 月底公布今季業績。不過,對手微軟和 Google 等也未有在業績交待公共雲業務的財務表現,亞馬遜這一步或對他們構成另類壓力。

    相關文章