更多

    蘋果承認故意令舊 iPhone 變慢 善意解釋:為防止突然關機

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    怒不可遏!不知道大家有沒有試過,當 iPhone 就快出新款時,身邊的朋友就會說他們的 iPhone 開始有壞的跡象?其實一直以來,都有不少陰謀論指蘋果會蓄意降低舊 iPhone 的效能,促使消費者購買新型號。不過蘋果一直都對這些評論絕口不提,直至 Geekbench 跑分報告出爐,才承認這個做法,還解釋是為了避免舊手機突然關機,口吻像是為了大家好?

    減速證據確鑿

    日前跑分測試權威網站 Geekbench 發表了一份報告,顯示 iPhone 6S 和 iPhone 7 在不同版本 iOS 的跑分成績分布。搭載 iOS 10.2.0 的 iPhone 6s 和 iPhone 7,其分布圖都只有一個高峰——所有 iPhone 6s 和 iPhone 7 都有極致效能,跑到幾乎一樣的超高分數。而隨著用戶把 iPhone 6S 和 iPhone 7 更新至 iOS 10.2.1 和 11.2.0 時,就有愈來愈多手機跑出更慢的分數,顯示有可能是 iOS 軟件限制了硬件的處理速度。
    [row][third_paragraph]

    幾乎所有 iOS 10.2.0 的 iPhone 6S 都獲得極高分數。
    幾乎所有 iOS 10.2.0 的 iPhone 6S 都獲得極高分數。(可按圖放大)

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    一個月後更新至 iOS 10.2.1,就突然有很多手機跑出較低分數。
    一個月後更新至 iOS 10.2.1,就突然有很多手機跑到較低分數,圖表左邊出現很多小山峰。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    在 iOS 11.2.0 時,情況就更為嚴重。
    在 iOS 11.2.0 時,情況就更為嚴重。

    [/third_paragraph][/row]
    [row][third_paragraph]
    絕大部分 iPhone 7 在 iOS 10.2.0 時,都獲得極高分數。
    絕大部分 iPhone 7 在 iOS 10.2.0 時,都獲得極高分數。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    優良情況持續到 iOS 11.1.2。
    優良情況持續到 iOS 11.1.2。

    [/third_paragraph][third_paragraph]
    一到 iOS 11.2.0 就光景不再。
    一到 iOS 11.2.0 就光景不再

    [/third_paragraph][/row]
    為何會出現這個問題?其實我們天天用手機,硬件和電池都會有損耗,效能比以前降低實屬正常,不論任何品牌、任何手機型號,都會有這個狀況。不過若你比較 iPhone 6S iOS 10.2.0(12/12/2016 推出)和 10.2.1(23/01/2017 推出)的分布圖,以及 iPhone 7 iOS 11.1.2(16/11/2017 推出)和 11.2.0(02/12/2017 推出)的分布圖,為何在短短一個月的時間,會突然多了許多低分成績?硬件不太可能在一個月內大幅損耗,那很大機會就是 iOS 更新影響效能了。

    蘋果解釋 / 掩飾?

    蘋果發言人向外媒 Business Insider 解釋,指 iPhone 鋰電池在寒冷氣候、低電量、或隨時間出現老化時,就難以按需求輸出極高的電流,可能會導致手機突然關機,以保護其他電子組件。因此蘋果自從去年就為 iPhone 6、iPhone 6S 及 iPhone SE 改寫電源機制,降低處理器所需的瞬間極高電流,以減慢速度來避免手機突然關機。現在他們已把機制套用在 iOS 11.2 的 iPhone 7,期望未來可延伸至更多型號。以下為蘋果的解釋原文:
    [blockquote style=」1″]」Our goal is to deliver the best experience for customers, which includes overall performance and prolonging the life of their devices. Lithium-ion batteries become less capable of supplying peak current demands when in cold conditions, have a low battery charge or as they age over time, which can result in the device unexpectedly shutting down to protect its electronic components.」[/blockquote]
    [blockquote style=」1″]」Last year we released a feature for iPhone 6, iPhone 6S and iPhone SE to smooth out the instantaneous peaks only when needed to prevent the device from unexpectedly shutting down during these conditions. We’ve now extended that feature to iPhone 7 with iOS 11.2, and plan to add support for other products in the future.」[/blockquote]
    看來蘋果的做法是為了大家著想,與產品週期促銷完全無關。不過為何每次新 iPhone 推出的時候,「iPhone 變慢」的 Google 搜索次數都直線飆升?相信沒有人想自己的 iPhone 被迫降速,唯有更換電池「自保」吧。

    每逢臨近新 iPhone 發佈,就有很多人在 Google 搜尋「iPhone 變慢」。
    每逢臨近新 iPhone 發布,就有很多人在 Google 搜尋「iPhone 變慢」。Source:Statista

    Source:GeekbenchBusiness InsiderStatista

    您會感興趣的內容

    相關文章