更多

    虛擬展覽平台大賣

    象徵意義

    香港的國際地位由眾多因素組成,並非一兩件事就可做到。用作傳送數據的海底電纜其實也負上重責。

    AI 中立不中立

    科技是工具,永遠站在中立的位置,是好是壞在於最終目的。正如遙距控制技術,IT 或服務供應商用來協助企業管理,加快支援及修復故障,以提升安全及使用體驗。相反落在黑客手中,就是最好的入侵工具,繼而盜取裝置內的資料。

    虛擬展覽平台大賣

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom、Webex、Google Meets、Microsoft Teams,甚至是 BlueJeans

    各行各業的營運生態在這半年出現大逆轉,原本要實體接觸會面的業務及活動,通通利用網上平台及應用程式代替,最熟悉不過的一定是雲端網上會議平台 Zoom 、 Webex 、 Google Meets 、 Microsoft Teams ,甚至是 BlueJeans ,企業用作開會與客戶保持聯繫、學校用來遙距實時教學保持停課不停學。然後,一個個大型展覽會也因為避免人群聚集出現傳播風險,不欲取消就轉個型式搬到網上,帶動虛擬展覽平台在此段期間賺大錢。本港初創企業 EventXtra 受惠疫情,加速了業務發展,營收逆市增長 300% 。

    EventXtra 主要業務是提供智能活動管理軟件平台
    本地初創 EventXtra 在疫情期間快速建立「虛擬展覽」,把握大型展覽及活動搬到網上舉辦的機會

    EventXtra 主要業務是提供智能活動管理軟件平台,因應疫情推出「虛擬展覽」解決方案,幫助客戶把大型實體展覽移至網上舉行,策略走對了,所以在這半年大收旺場。

    「虛擬展覽」解決方案所提供的服務,跟實體展覽統籌流程基本無異,如備有建立活動登記表、賓客管理、報到系統,以及發放電郵和短訊提示等功能。虛擬活動場地如展覽廳、參展商攤位、廣告展示及會議房間等同樣不缺,甚至可以為參展商度身訂造攤位設計及展示內容,提升社交互動體驗。大型展覽中少不了的主題演講、研討會等等,在「虛擬展覽」上一樣可以實行,供與會者參加各式會議。人與人的會面交流,經私人對話功能也能洽談生意。

    此外,該方案還能為主辦方及參展商提供數據分析,如人流、影片播放率、文件下載及查詢數量等等。該公司最近獲日本初創投資公司 Uzabase 旗下 UB Venture 融資。 Uzabase 為日本財經資訊媒體企業, 2016 年於東京證券交易所上市, 2018 年收購總部位於美國紐約的商業媒體公司 Quartz 。 EventXtra 為 UB Venture 首間於日本海外投資的企業,母公司 Uzabase 將協助其開拓日本市場。除了日本外, EventXtra 亦計畫拓展業務至亞洲其他地區,包括南韓、東南亞及中國。

    這是一宗讓本地初創企業興奮的消息,也值得其他企業借鏡,在時機來到之時要快速把握。正如 EventXtra 原本的服務是為實體展覽提供統籌、報名、付款及活動人流數據分析等,在大量活動需要延期或改變展示方式之時,透過「虛擬展覽」解決方案迎接機會。或者,在疫情過後一切回歸原本,實體展覽變回主角,但虛擬展覽也會成為重要的輔助角色,為未能親身前往會場的人提供參加機會。這應用的需求跟視像會議一樣,在這段期間植根,之後便不易成為用完即棄之物。

    相關文章