更多

    視像會議全面殺入辦公室

    抗疫科技

    疫情持續至今, 不少人認為需要借助科技加強抗疫。特區政府帶頭, 研究港版健康碼(港康碼), 再推出「安心出行」流動應用程式( LeaveHomeSafe ),讓市民自願參與使用,還有「回港易」計畫。

    金融科技

    投資推廣署連同香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會和保險業監管局在 11 月初辦了一連五日的第五屆「金融科技周」,雖然移師到網上舉行,內容仍然精彩。大會預計吸引逾 25,000 名來自超過 70 個經濟體的參加者,並有超過 350 位演講者、 500 間參展商及 30 個貿易代表團參與。各界的焦點都落在後疫情時期的業界趨勢,以及粵港澳大灣區的市場發展商機、金融科技的未來等等。

    數碼轉型壓力

    環聯委託經濟學人智庫( Economist Intelligence Unit )進行全球的研究發現,能否為消費者提供流暢的數碼交易體驗是企業會否遭淘汰的關鍵。研究其 中發現, 83% 來自香港,以及 85% 來自全球的受訪行政人員均認為,流暢的交易已是「生存必備條件」,而不僅僅是一項競爭優勢。

    089bc8d7037e856971d72f0815ba0f0b120f436d.jpg
    工作方式正不斷改變,流動裝置讓員工可在任何地方工作,辦公室將重新被塑造。Polycom 作出了七大預測,說明視像會議及協作工具,將是未來辦公室不可缺的元素。

    1. 全球化企業將迅速地採用協作工具
    全球化現象意味著更多工作需要跨時區、跨國界及跨文化地進行。企業將需要既能拓展業務,又不受距離與時間限制的協作工具。如要取得成功,必須妥善運用電郵、電話、社交媒體、視像、內容分享等不同工具,並為員工個人喜好制訂最高效的協作方式,同時建立協作文化。因此,能支援人際以至內容協作的創新視訊工具,將助企業突破溝通界限,在拓展全球業務方面取得更大成就。

    2. 視像會議與企業業務結合
    未來學家 Jack Uldrich 在《未來工作場所變革》(Revolutionising the Future Workplace) 白皮書中指出,視像會議正逐漸影響商業模式,並迅速地發展成為最常用的協作工具之一,預期於 2016 年之前超越電郵成為首選工具。新技術的出現(如瀏覽器即時通訊「WebRTC」、標準視頻,和豐富的軟件開發工具包「SDK」) 以及對統一通訊應用的更深入認識,均推動視像會議的應用。此外,專為醫療、政府、金融服務、零售等個別行業而新設的解決方案,將於本年進一步普及,提升視頻的使用度及相關性。

    3. 工作場所本身將會演變
    工作場所本身正在進行重大改變。為降低佔地空間及相關開支,部分公司將辦公室傳統的封閉式設計改為開放式辦公空間,並為員工提供靈活的工作安排。各項工作場所上的技術創新如噪音消除、燈光調節、數碼白板等,將支持這個轉變,為將來的工作模式下了全新的定義。加上對開放式協作更為殷切的需求,現時以辦公室為主的工作空間已變得過時,企業將更為注重能夠與工作「隨時、隨地」連接起來。

    4. 「超流動性」時代
    Jack Uldrich 預言智能手機的數目將在 2018 年前增至 24 億部,讓智能手機與個人電腦的比率達到六比一的水平。今天,已開始進入「超流動性」時代。隨着裝置對裝置(D2D)的協作、通訊技術的發展,流動裝置將能夠為僱員提供一切在辦公室以外工作所需的工具與技術,當中包括語音、視像及內容等解決方案,並增加使用近場通訊(NFC)、無線顯示(Wi-Di)、超聲波及其他無線技術,這些技術均讓流動裝置使用者在存取企業視頻協作工具及內容時更為簡單、安全。

    5. 中小企加快使用雲端協作
    在流動技術與雲端服務的推動下,以訂購方式銷售的服務及解決方案讓企業更容易開展協作和取得更高成效。與以往相比,中小企將更大規模地轉用雲端網絡電話(VoIP), 而且部分國家更規定所有語音服務須於未來五年內脫離傳統的公共交換電話網絡(PSTN),雲端語音、視頻和內容使用量將大幅上升。新的應用技術和功能過往一直難以加入傳統以地點為主的世界,日後透過這些雲端協作服務便能更為容易地進行配置。

    6. 基於瀏覽器的協作解決方案
    透過 WebRTC 技術,跨國企業將更為依靠瀏覽器來處理工作流程中的通訊功能。而「簡單易用」將成為企業在考慮溝通模式上的主要因素,令視像工具變成一個易於使用及方便的選擇。來年,WebRTC 繼續受到青睞,但仍處於基本階段,這意味著任何功能上的進步還需倚靠企業解決方案去推動。我們相信有關技術將於往後幾年更被廣泛應用。

    7. 會議正向更好的方向發展
    隨着技術發展繼續孕育新的通訊方式,會議的形式和規格亦不斷改變。質素更佳、更容易使用的協作解決方案能讓人感覺猶如置身該處般自然,使用者不論身在何處或使用任何裝置,都能擁有共通的體驗。

    隨著工作環境由傳統辦公室模式轉變至在任何時間、地點使用任何裝置,將有更多員工期望僱主能提供靈活但具生產力的辦公環境。視頻協作正幫助消除地點之間的距離以及無法置身其中溝通的障礙。因此,工作場所正向更好的方向發展,而視頻通訊預期將是新世代團隊協作的最大推動力之一。

    您會感興趣的內容

    相關文章