更多

    諾基亞156億歐元禮金 併Alcatel-Lucent撼愛立信

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    美國制裁後 華為提倡「 5 機協同」

    華為在 9 月 15 日正式被美國制裁之後,今日在中國上海舉辦「華為全聯接 2020 」( Huawei Connect 2020 ),輪值董事長郭平被多番追問制裁影響。他指出,制裁影響全球供應鏈,促請華府重新考慮有關的貿易限制。而今年的大會強調運用 5 個技術在各行業,與夥伴提供情景解決方案。

    79263ccab5fbb2caf9c26d9bd6a04c3aac9f2836.jpg芬蘭電訊設備生產商諾基亞,向法國同業 Alcatel-Lucent 提出總值 156 億歐元全面收購。若事成,將成為全球最大電訊設備公司,跟瑞典愛立信和中國華為分庭抗禮。惟最大阻力在於法國政府。

    諾基亞以全數換股方式提出收購,每股 Alcatel-Lucent 股份,換 0.55 股諾基亞新發行股票,估計涉及金額 156 億歐元。若通過各方面批準,預計最快明年上半年可合併。合併後以諾基亞「牌頭」先行,總部設在芬蘭,諾基亞董事長 Risto Siilasmaa 及現任諾基亞行政總裁 Rajeev Suri 會保留職位。

    Alcatel-Lucent 市值約 110 億歐元,諾基亞則約 280 億歐元。兩間公司去年的收入總和 259 億歐元,員工超過 10 萬人,業務橫跨流動通訊和網絡路由設備。去年愛立信和華為電訊設備業務的收入分別 235 億歐元和 236 億歐元。

    過去 5 年,電訊設備市場不斷整合購併,主因是價格戰拖累利潤,而且電訊商收入下跌,減少基建設備的投資。分析認為,兩者近年受華為的低價壓力,若兩間公司成功合併將重塑市場版圖。

    Suri 稱,可藉收購 Alcatel-Lucent 加強公司在中國的市場地位,亦手握 Verzion 和 AT&T 兩大美國電訊商的合約。

    不過,法國政府或成這交易的阻力。消息指,法國官方擔心收購後,或減少當地工作機會,以及在歐洲電訊業的影響力。 

    您會感興趣的內容

    相關文章