更多

    變身智能奶樽 Feedibaby記錄嬰兒飲食

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    初生嬰兒應該進食幾多?餵奶多少才吃飽?新手爸媽未必完全了解。三位來自科大的畢業生開發出嬰兒飲食記錄器 Feedibaby,令所有奶樽加入智能功能,記錄嬰兒每日的食量。Feedibaby 以物聯網技術,收集嬰兒的數據給父母參考全球標準。開發這設備的原因,原來是其中一位創辦人高文澄的成長經歷。
    嬰兒飲食記錄器 Feedibaby 主要有三部分:奶樽承載器、電子磅底座及流動應用程式。每次餵嬰兒進食,先將奶樽套在承載器內,然後放上電子磅底座量重。承載器與底座有磁石相吸,一同拿起便餵食。進食後,奶樽連同 Feedibaby 放在桌上,自動計算前後重量相差,推算出嬰兒進食的份量,連同進食時間儲存記錄。當連接至智能電話,數據經藍牙同步至應用程式和雲端。
    電子磅底座還設紅外線測溫功能,探測奶樽內的溫度。萬一超過適合飲用的溫度,會亮起紅燈警告,毋須再靠手的感覺測試。承載器用上矽膠物料,有兩個大小,較小直徑適用於市面上絕大部分奶樽,較大的可套上嬰兒食品,甚至水樽。惟父母需要在程式內選擇食物,現有的選項包括母乳、奶粉、水。高文澄表示,日後將增加選項,記錄小孩所進食的一切。

    高文澄小時候的食物敏感,啟發成參加創業比賽的意念,變成今日的 Feedibaby 產品。
    高文澄小時候的食物敏感,啟發成參加創業比賽的意念,變成今日的 Feedibaby 產品。奶樽承載器跟電子磅底座可分離, 餵奶前先磅重量,拿起奶樽便可餵。

    擷取實時飲食數據

    她表示,雖然不少父母都會為初生嬰兒記錄,但大多只維持兩星期。「照顧小孩令人太累,餵食也不容易,長期做記錄實在太大挑戰。 Feedibaby 正是將記錄過程自動化,而有了這些飲食數據,可讓父母更了解嬰兒。」
    例如香港媽媽產假短,爸爸的侍產假更只得幾日,嬰兒大多交由別人照顧,要不是外傭,就是父母長輩。用上 Feedibaby,便可查看孩子的飲食情況。家中外傭大多懂得用智能電話,每次餵奶即時上傳數據,即使在公司亦能遙距監察。至於父母或許不熟用智能電話,可留待稍後才同步數據,檢視孩子當日的食奶量。
    數據上傳至雲端,自動繪製圖表,顯示嬰兒的食奶規律。數據反映嬰兒是否過重或過輕、食量太多或太少,還會根據年齡、體重和身高,跟世界衛生組織的建議作對比,追蹤嬰兒的成長情況。父母可將數據跟醫生、營養師分享,為育兒建議提供實質數據支持。
    高文澄指出,現時香港約有兩成一歲以下小童過重,若不好好跟進,日後或致肥胖問題。「過重的原因,無非擔心嬰兒不夠飽,餵奶過多。Feedibaby 記錄進食數據,有助追蹤不正常食量,及早避免過肥。」
    [row][double_paragraph]

    程式記錄嬰兒的食量,可給醫生和營養師參考。
    程式記錄嬰兒的食量,可給醫生和營養師參考。

    [/double_paragraph][double_paragraph]
    圖表分析嬰兒每日的飲食變化。
    圖表分析嬰兒每日的飲食變化。

    [/double_paragraph] [/row]

    兒時經驗啟發創意

    在 Bonnect 創辦團隊中,沒人有育兒經驗,卻想出 Feedibaby 產品,因高文澄自小受食物敏感所困擾。她自小容易敏感,一直不知原因,至長大後做血液測試,發現原來對個別食物敏感。若能在小時候免疫系統發展階段接觸致敏食物,有助身體適應,不再對致敏原有反應。可惜發現太遲錯過機會。有些食物敏感可能在數日後才出現徵狀,要追索源頭或有困難。因此,醫生建議父母給小孩餵食時,做好飲食記錄。但有幾多父母會做足?結果出現食物敏感也無法得知原因。
    「開發 Feedibaby 的原意就是要記錄嬰兒的食飲過程。現階先記錄食奶、嬰兒食品,日後將加入其他功能,做更多飲食記錄。」
    憑著成長經歷,在大學四年級時參加科大與友邦保險合辦的「醫療保健產品設計馬拉松」,提出設計 Feedibaby 追蹤嬰兒飲食份量的理念,贏得 5 萬港元獎金,便創立 Bonnect 將概念變成產品。之後獲創新科技署所頒創新科技獎學金,成為註冊專利技術資金。期間又申請數碼港的創意微型基金,及後成為培育公司,還加入好幾個物聯網創業加速器,促成了準備推出市場的 Feedibaby。

    等待機會推出

    他們在今年母親節發起眾籌計畫,可惜期限內未能募得足夠資金。不過,高文澄未感氣餒,已定出下一步計畫,尋求跟嬰兒用品生產商合作。「在他們的產品內加入 Feedibaby 的技術,有助收集數據,例如可制定日後產品策略。」
    她指出,幾十年來一直靠經驗育兒,所謂的數據又過時,香港特區政府還在用 1993 年制定的華南兒童生長指標去對比現在的嬰兒。「30 多年來的生長指標相信已大有不同。只要用戶數量多,Feedibaby 可提供第一手的嬰兒數據,甚至比政府官方數據種類還要多,可作不同類型的市
    場研究。大有潛力跟嬰兒用品生產商合作。」

    您會感興趣的內容

    相關文章