更多

    讓孩子擁抱最新科技

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    WhatsApp 提示用戶新私隱條款 2 月 8 日生效 用戶必須向 Facebook 分享資料才能繼續使用

    WhatsApp 於 1 月 4 日公佈更改私隱條款,雖然現在網頁中強調保護私隱,但接著續說 WhatsApp 是 Facebook 的一員,因此 WhatsApp 會與所屬的成員公司共享資訊。換句說話, WhatsApp 與 Facebook 正式 Connect,資料按照眾多條款下會被共用,而作為用家的你有選擇嗎?

    科技產品推陳出新,每年的國際消費類電子產品展覽會 (CES) 亦成為全球注目的活動,所有人也期待著預覽各科技公司的新產品。把眼目轉回教育,你會讓孩子使用最新科技嗎?學校在選購設備時,會選用最新推出的型號嗎?

    以我在學界多年的經驗,對孩子用新科技,
    有以下回應:
    ‧ 爸爸換新電話,就把用完的舊型號給孩子用;
    ‧ 學校沒錢追新電腦,老師又不會使用,教科書也是十年前的,用舊的最好;
    ‧ 學生不用追新科技,用舊的就可以,否則會寵壞,只用新手機。

    2fcf93dbb25f24a8fece8e8d076a2f083901f647.jpeg 4f6d2d7115d76a2d4162f28b046bde82aadf1105.PNG
    在各樣條件可行的話,應該讓今天的孩子,使用最新的科技。 Windows巿集有供學習使用的Apps,讓孩子可自由選擇。

    在一次訪校活動中,更有學校與我分享,老師們是如何在2015年使用停止支援的Windows XP。為甚麼我們要堅持使用過時的科技,以支援孩子學習呢?因為孩子們不會使用,還是我們成年人不願與時並進?就以Windows XP為例,有些教師仍然留戀這個2001年10月25日上市的系統之上,教導學生使用14年前的科技,來裝備他們迎接20年後的新時代,「教育」的意義在哪?

    今天我就特意找來了兩位浸信會天虹小學的小一學生,讓他們試用微軟最新推出的平板電腦Surface Pro 4,試試不教授使用技巧,讓孩子說出新科技如何支援自己的學習。

     

    平板與桌上電腦結合
    我沒有告訴這兩名小一學生如何開啟及使用Surface Pro 4,他們用了數秒,不用花時間等待電腦開機及進行繁複的操作,便能把手上的Surface Pro 4,簡單地啟動起來。孩子們用手指一掃一點,開啟合適的多媒體或Apps,進入了學習世界。

    Surface Pro 4在學生需要觸碰屏幕來進行簡單的學習應用時,可以變成平板模式,而Windows巿集亦有各種教學程式供學生下載進行互動學習;當學生需要用到書寫的軟件或應用程式時,亦可把Surface Pro 4與鍵盤保護蓋合併,變回桌上電腦模式,當作一台全功能的桌上電腦使用。

    e94f843a524e30848f71e3aa17588ca4a1773d56.jpeg c86f92c8d785c9d532b3fb78cbe9a89e8f094d74.jpeg
    配合Windows專用程式Staffpad,學生可以簡單用手寫的方法,編寫樂譜進行音樂創作。 學生很簡單的在應用Surface Pro 4中的各種學習程式。

     

    多點觸屏及手寫筆
    當你給孩子一支電腦筆,他們自然會找對了使用的方法。Surface Pro 4是多點觸屏及手寫筆並存的電腦,能讓學生更容易以手指操控電腦,同時可讓學生在需要用手寫筆書寫時,不用按任何鍵便能自動轉換成手寫輸入模式,使學生更具彈性進行書寫的學習活動。

    484adeb31595b9394685fe38afd41cbc4d3fd766.jpeg 404fc27b050a80b73be4cee8ac0c19fa147a6683.jpeg
    學生很自然把電腦筆翻過來,便變成了電子橡皮擦,擦去寫錯的筆畫。 如學生需要書寫文字,只需取出手寫筆,系統便會自動停止應用手指觸屏,以防錯誤輸入。

     

    Profile
    朱子穎

    浸信會天虹小學校長
    浸信會天虹小學校長,並擔任「資訊科技教育領袖協會 (AiTLE)」執行委員。連續三年獲選Microsoft 卓越教師最傑出教師,且四度代表香港出席「全球創意教育比賽」。

    您會感興趣的內容

    相關文章