更多

    財政預算案推動創新科技重點

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    視像會議好沉悶 Evernote 創辦人推視像會議效果軟件 mmhmm

    在新冠肺炎疫情下,很多公司和學校都要轉用視像會議來開會和上課。不過這種將一堆人頭塞進一個個盒子的景象並不是每個人都喜歡的。著名手機軟件 Evernote 的創辦人 Phil Libin 剛剛就宣布在今年秋天推出一款可以用在 Zoom 、 Google Meet 和 YouTube 等視像會議和視頻平台的背景效果軟件「 mmhmm 」,現正接受用家申請參加 Beta 測試。

    Gmail iPadOS 版推出更新支援分割畫面多工作業

    早在 iOS9 的時代(現在是 iPadOS 13 ), Apple 就為 iPad 加入了「分割顯示」的多工處理功能,不過需要程式配合才能用到。事隔差不多年, Google 在千呼萬喚之下終於推出支援 Gmail iPadOS 版更新。從今以後,大家可以同時開啟 Gmail 和其他程式配合工作。

    方保僑:香港網絡環境有根本性改變    社交平台擔憂誤觸不同地區法例

    Google 、 Facebook 、 WhatsApp 、 Twitter 、 Telegram 等社交平台都相繼宣佈暫停處理港府索取資料的要求, TikTok 國際版又宣布撤出香港,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑表示社交平台一方面擔心抵觸港區國安法,但同時也擔心如果順應港府提供資料,也會誤觸外國法例,因此需要參考國際準則才能決定今後行動。

    財政司司長陳茂波剛公布本年度財政預算案,就創新科技在各方面運用提出多項資助措施。

    創新科技聚焦 4 大範疇

    政府將聚焦在 4 大範疇,包括:生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技。首先會在創新及科技基金注資 100 億支援應用研發,又會預留 100 億建設醫療科技和人工智能及機械人科技創新平台,以吸引世界頂尖科技機構及企業來港。

    此外,又會向數碼港撥款 2 億元加強支援初創企業,和撥款 1 億發展電競。

    有關電競的 1 億元撥款中,5,000 萬會將作場地建設 ,另 5,000 萬則用作人材培訓。
    有關電競的 1 億元撥款中,5,000 萬會將作場地建設 ,另 5,000 萬則用作人材培訓。

    以減稅鼓勵研發

    行政長官在施政報告時曾宣布會以額外稅務扣減的方式鼓勵研發,企業符合資格的首 200 萬研發開支可獲 300% 稅務扣減,餘額亦可獲 200% 扣減。

    另外在科技券方面,政府將放寬科技券計劃申請資格,本地企業不論規模大小及營運年期長短均可申請。

    5 億專款推動金融科技發展

    政府會預留 5 億元,作為未來五年推動金融服務業發展的專用款項,就發展債券市場、金融科技、綠色金融、人才培訓,以及其他金融領域提供支持。而金管局就準備於今年九月推出「快速支付系統」,提供二十四小時即時支付功能,讓銀行和儲值支付工具營運商向商業和個人用戶提供全天候的跨行即時支付和資金調撥服務。

    金管局預計於今年九月推出「快速支付系統」
    金管局預計於今年九月推出「快速支付系統」

    3 千萬優化旅遊資訊科技

    政府會在本港一些主要旅遊點,透過注入設計元素、創科應用和燈光藝術裝置等,結合地區特色,給予旅客新的旅遊體驗;另外,又會向香港旅遊業議會額外撥款三千萬元,優化旅行社資訊科技發展配對基金先導計劃。

    政府會在本港一些主要旅遊點,加入創科應用和燈光藝術裝置,,給予旅客新的旅遊體驗。
    政府會在本港一些主要旅遊點,加入創科應用和燈光藝術裝置,,給予旅客新的旅遊體驗。

    政府帶頭應用建築信息模擬技術

    今年開始,主要的政府基本工程項目的設計和建造將採用建築信息模擬技術。建造業議會將制訂建築信息模擬技術標準,支援業界裝備,並鼓勵私人工程項目採用此技術。另外,撥款 10 億成立「建造業創新及科技基金」,支援業界應用創新科技。

    今年開始,主要的政府基本工程項目的設計和建造將採用建築信息模擬技術。
    今年開始,主要的政府基本工程項目的設計和建造將採用建築信息模擬技術。

    繼續減免電動車首次登記稅

    政府將繼續全數豁免電動商用車、電單車和機動三輪車的首次登記稅至 2021 年。

    早前有報道指 Tesla 總裁 Elon Musk 曾去信香港政府,質問政府今年有否支持電動私家車的稅務寬減的政策,否則就會考慮將在港的投資規模大幅縮減。今次財政預算案除了繼續提供上限為 97,500 元的首次登記稅寬減外,亦會在即日起推出「一換一」計劃。合資格的現有車主購買新電動私家車並銷毀其合條件的舊私家車,將可獲較高的首次登記稅寬減額,上限為 25 萬元。有關寬減安排會維持至 2021 年。詳情要待稍後環保署和運輸署公布詳情。

    財政預算案繼續為電動私家車提供稅務寬減,還引入「一換一」計劃,不知會否像新加坡一樣出現到舊車場買爛車來賺取稅務寬減的情況呢?
    財政預算案繼續為電動私家車提供稅務寬減,還引入「一換一」計劃,不知會否像新加坡一樣出現到舊車場買爛車來賺取稅務寬減的情況呢?

    其他創意科技項目

    • 在創意產業上,向創意智優計劃注資 10 億,加強支援業界發展。
    • 向貿易發展局增撥 2 億 5 千萬,以協助企業把握「一帶一路」和大灣區機遇,推動電子商貿。
    • 預留 8 億元,進一步推動在政府建築物、場地及社區設施等設置可再生能源設施。

    相關文章