更多

    貿發局「創業快綫」初創培訓計畫 勝出公司獲海外參展資助

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    Google 承諾 2030 年全面使用無碳能源

    Google 行政總裁 Sundar Pichai 在公司網誌發表文章宣布,計畫在 2030 年,Google 旗下所有數據中心及園區全面採用無碳能源。

    微軟證實水中數據中心概念可行

    微軟早前在蘇格蘭奧古尼群島附近撈起於 2018 年春季部署在 117 英尺水深的 Northern Isles 數據中心,並作最後階段的研究。初步研究現時看,水中數據中心運作良好,證明此概念可行。

    香港初創氣氛熾熱,各界紛紛推出加速器計畫,幫助初創公司快速發展。香港貿易發展局(貿發局)亦參與其中,繼去年與團結香港基金合作舉辦初創企業培育計畫「創業快綫」後,今年再度合作,有關計畫現已接受報名,4 月 8 日截止申請。

    香港貿發局副總裁葉澤恩表示,初創企業最重要建立人脈、拓展市場和尋找資金,「創業快綫」將在這幾方面全面幫助初創公司,因入選最後 10 強的初創企業,將獲安排與商界領袖會面,以及參加外訪考察團、市場推廣活動和多項在香港及海外舉行的展覽會和商貿活動,透過計畫拓展業務、增加宣傳機會。

    他補充,去年參與的企業家包括:香港貿易發展局主席羅康瑞、馮氏集團主席馮國經博士、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬、信和集團副主席黃永光及香港南豐集團董事長及行政總裁梁錦松,相信今年陣容不減,但名單要稍後才公布。

    葉澤恩相信今年參與的商界領袖陣容跟去年相若。
    葉澤恩相信今年參與的商界領袖陣容跟去年相若。

    去年活動共吸引 150 間公司報名,首輪經貿發局及團結香港基金篩選 40 間獲個別面試,再揀選 20 間初創公司進入 5 月 17 日舉行的「創業日」作最後比試,獲勝的 10 間公司將可獲得及參加一系列贊助活動,包括:

    • 培訓工作坊:舉辦有關集資及科技升級的工作坊,讓初創了解創科生態;
    • 與成功企業家會面:安排初創企業與商界領袖會面,探討創業營商之道;
    • 外訪考察團:組織考察團到訪中國或亞洲城市,發掘市場機遇及尋找合作夥伴。去年勝出的初創公司就有機會參加貿發局在東京舉行的「邁向全球 首選香港」(Think Global, Think Hong Kong)大型推廣活動及西班牙世界行動通訊大會(MWC Barcelona)「香港館」等。
    • 推廣活動及商貿配對:參加貿發局展覽會或海外推廣活動,以及活動中的商貿配對服務,讓初創企業接觸買家、投資者、合作夥伴及國際傳媒機構;
    • 資源平台:成為網上平台 HK Startup Society 會員。

    團結香港基金助理總幹事呂淑琼表示,基金每年都會舉辦「香港創業青年內地行」活動,去年帶領不同創業家到福州、佛山、惠州、廣門及廣州等地考察、交流及了解各地的營商環境,已為「創業快綫」獲勝的 10 間公司預留位置,毋須再甄選。

    但凡成立五年以內、核心業務設於香港、集資額低於 1,000 萬美元的初創企業,即可報名參加「創業快綫」。詳情可參閱:http://info.hktdc.com/startupexpress/tc/index.html,截止報名日期為 4 月 8 日。

    您會感興趣的內容

    相關文章