更多

    跌倒發訊號求助 智能拐杖STICKu設計貼心

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    美國制裁後 華為提倡「 5 機協同」

    華為在 9 月 15 日正式被美國制裁之後,今日在中國上海舉辦「華為全聯接 2020 」( Huawei Connect 2020 ),輪值董事長郭平被多番追問制裁影響。他指出,制裁影響全球供應鏈,促請華府重新考慮有關的貿易限制。而今年的大會強調運用 5 個技術在各行業,與夥伴提供情景解決方案。

    拐杖往往被標籤成弱者使用,令有些長者或病人有需要亦不願意拿起。梁渭聲從家人獲得啟發,夥同朋友林鴻傑創立 BNET,開發智能拐杖 STICKu,以智能科技注入拐杖,擺脫弱者專用的標籤。

    長者和病人都抗拒使用拐杖。梁渭聲表示,有些長者為避免用拐杖,寧可用長傘代替,當然行動不夠穩妥,稍為依靠借力便容易跌倒。他開發 STICKu 的概念,源自患癌的姐姐。「接受療程後身體變得虛弱,但抗拒使用拐杖,結果多次跌倒。她不肯用拐杖,正因為怕被標籤。如果造出拐杖有智能功能,幫助日常生活更方便,便可打破障礙。」

    即使姐姐已離世,梁渭聲亦繼續開發產品,還找來林鴻傑一同創業。林鴻傑稱,長者的抗拒使用拐杖情況嚴重,拒絕接受自己衰弱,反而更容易造成跌倒意外。「期望開發智能拐杖,在扶助工具之上加入更多功能,只要產品貼近生活所需,可改變被標籤的想法,便會減低抗拒情緒。希望 STICKu 可真正幫助長者和病人,減少跌倒失救的機會。」

    [row][double_paragraph]

    梁渭聲(左)及林鴻傑認為智能拐杖必須有貼心的設計,為用戶日常生活帶來更大的方便。
    梁渭聲(左)及林鴻傑認為智能拐杖必須有貼心的設計,為用戶日常生活帶來更大的方便。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    STICKu 備有磁石,與充電器一拍即充電。桌面充電座還可配合智能電話擺放,避免遺漏。
    STICKu 備有磁石,與充電器一拍即充電。桌面充電座還可配合智能電話擺放,避免遺漏。

    [/double_paragraph] [/row]

    著重用戶體驗設計

    智能拐杖 STICKu 縱使外型還是一枚拐杖,內裡加入多個功能,以貼近用戶體驗的方式重新整合設計。基本功能有:藍牙連結智能電話、跌倒通知、分享位置,更進一步加入暖手和照明功能。他們十分強調貼心設計,因參考過市場上的產品,發現未能滿足用戶需要。林鴻傑表示,在淘寶上搜尋智能拐杖,產品多不勝數,但卻只是將諸多功能集合在拐杖內,而沒有考慮過用戶體驗。「有些產品內置播放 MP3 功能,惟控制介面在手杖部分,空間有限令按鈕尺寸細小。試問長者視力不好,又怎能看得清楚去使用。」

    針對用戶體驗而設的 STUCKu,通過偵測環境和使用情況作出回應。如智能求助功能,探測到拐杖橫放不會即時響起,待 15 秒後仍未回復正常才會發出聲響,引起身邊途人關注。若不幸還是未有人在場攙扶,一分鐘後更自動向家人發出短訊求助。梁渭聲解釋:「這設計避免狼來了。如偵測橫放便響起警報,會造成誤鳴的煩擾。而拐杖上設有特大按鈕,萬一遇上緊急情況,長按便啟動呼救功能。」

    STICKu 可利用智能電話程式,向家人分享位置,亦考慮到私隱,除非用戶主動按下求救按鈕,否則需獲授權,其家人方可接收位置訊息。拐杖上有燈號,顯示用戶正分享位置。

    [row][double_paragraph]

    在拐杖上設有智能求助按鈕,用戶萬一跌倒未能起身,15 秒後發出聲響並著紅燈求救。
    在拐杖上設有智能求助按鈕,用戶萬一跌倒未能起身,15 秒後發出聲響並著紅燈求救。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    燈光則設在拐杖前端下 方,環境黑暗時亮起,正好照著腳下前方。
    燈光則設在拐杖前端下
    方,環境黑暗時亮起,正好照著腳下前方。

    [/double_paragraph] [/row]

     

    暖手燈光夠貼心

    拐杖設有智能暖手和燈光功能,方便長者起居。他們雙手容易冰冷,在扶手位置加入發熱功能,當手持拐杖時探測溫度偏低,會即時啟動化身暖手蛋。智能燈光則方便長者晚間活動,當拿起時自動探測四周光度是否充足,環境變暗便自動亮起照明燈,以防用家被絆倒。林鴻傑稱,照明燈特別設在前端下方,正好照著腳前位置,方便行走。

    連充電座亦有貼心設計,以磁力接合,拍上拐杖即充電,運作簡單適合長者使用,不怕電線纏身。最新設計有兩款充電座,其中一款設計在桌面上,可連同智能電話一起擺放。STICKu 也設遺帶提醒功能,長者或有時遺忘攜帶智能電話外出,家人無法聯繫難免不安,而當 STICKu 與智能電話的藍牙連線超出範圍,便會發出警報提醒。梁渭聲指,此功能有助腦退化患者尋找失物,不必因丟失 STICKu 或電話重新購置。而另一款充電座掛在牆上,適合不同家居環境。

     

    設計克服挑戰

    林鴻傑表示,STICKu 不只將多功能整合在拐杖內,還要重新設計用戶體驗,過程充滿挑戰。如外型設計受限於產品規例,須通過傳統拐杖的測試要求,同時必須利用拐杖的既有空間加入電子零件。同時,產品要控制成本,避免太貴而影響打入長者市場的機會。

    經過一年多的設計,目前正在為產品作最後修改,同時亦廣納不同意見。如早前成功申請香港社會服務聯會的社創基金,除了資助研發,還提供不少意見和協助,貼近長者的需要。

    他們透露,STICKu 預計今年 8 月將完成雛型設計,供院舍長者測試,希望可在年底正式推出市場。未推出第一代,便構思下一代產品,將加入物聯網的 NB-IoT 功能,可完全獨立於智能電話運作。「長者未必使用智能電話,而香港的 NB-IoT 網絡已見成熟,有助產品開拓更多市場。」

    您會感興趣的內容

    相關文章