更多

    輕量級中片幅無反 Fujifilm GFX 50R 上手試

    Avatar
    cHLoe
    ・仍相信科技是讓人進步 ・喜愛拍攝,上鏡極不自然 ・特別關注科技教育 ・熱愛了解藝術上的科技應用 ・大部分時間天然呆

    電子教學促成 新課程 • 跨學科

    自前年教育局分別公布小學新的數學及常識科課程指引後,基督教宣道會宣基小學順理成章在學校發展計劃之中,將新課程的內容以跨學科去作統整,務求在學校裡培育出新世代的正向公民,電子教學成為整個計劃中不可或缺的部分。

    「生 B 神手」帶—— Ava 2.0

    香港成為全球工時之冠的城市已持續幾年,身處香港難免因壓力使身體狀況走下坡,女士們想要生 B 確實有難度,因此就有 Ava 這款女性健康智能手帶出現。只要連接對應的手機程式,輸入相關資料,在睡眠時戴上手帶,便可為用家監測周期中的 5 天黃金受孕期。

    最輕反芒單反 Canon EOS 200D II

    自從大家對拍片的需求增加,就連入門單反都設有反芒, Canon 近日發布全新的輕巧單反 EOS 200D II ,更稱此機成為「全球最輕 4K 多角度屏幕數碼單鏡反光相機」。

    全片幅無反之所以受歡迎,無疑與機身的重量及操控靈活性有關,因此 Fujifilm 就將超高解像的專業中片幅無反的感光元件下放到 GFX 50R 的輕巧簡約機身上,既然有幸於記者會上一試還未正式推出的 GFX 50R ,筆者當然不會放過此機會。

    GFX 50R 配備 5,140 萬像素中片幅 CMOS 。
    GFX 50R 配備 5,140 萬像素中片幅 CMOS

    GFX 50R 沿用 X Proocessor Pro 影像處理器,支援 Veivia 、 PROVIA 及 ACROS 等菲林模擬模式,讓用戶輕鬆拍出獨有風格的影像,加上相機內的中片幅感光元件為 35mm 全片幅約 1.7 倍大小,提供更高靈敏度以及寬廣的色域。既然影像處理器及感光元件都與 GFX 50S 相同,影像質素就有保證了。

    [row][double_paragraph]

    3.2 吋約 236 萬點的觸控屏幕提供上下翻揭功能。
    3.2 吋約 236 萬點的觸控屏幕提供上下翻揭功能

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    機頂分別設有快門速度及曝光補償調校轉盤。
    機頂分別設有快門速度及曝光補償調校轉盤

    [/double_paragraph] [/row]

    其餘的規格大致亦相同,更新加入藍牙傳輸功能,以低耗電方式持續連接手機達到快速以 Wi-Fi 傳送相片的功能。實際操作上,雖然機頂沒有拍攝設定屏幕,電子顯示屏亦不能轉動,但輕巧的外形與其高質的影像,即使影像記錄上未如一般無反的反應那麼快,對於講求細膩畫質的風景攝影而言, GFX 50R 會是不二之選吧?

    [row][double_paragraph]

    機背手把旁設有快速選單及自訂鍵。
    機背手把旁設有快速選單及自訂鍵

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    機身內置兩個記憶卡插槽。
    機身內置兩個記憶卡插槽

    [/double_paragraph] [/row]

    設計仿如 APS-C 無反 X-E3 的 GFX 50R 上手時較想像中輕巧,只有 775g 的重量較高階單反更輕,卻內藏 5,140 萬像素中片幅 CMOS 。由專業穩重的 GFX 50S 外型改以簡約的輕巧設計,廠方得要進行取捨,將不能拆卸的 0.5” 約 369 萬點 OLED 電子觀景器仿旁軸設於機背左上方, 3.2 吋約 236 萬點的觸控屏幕改成只提供上下翻揭功能。

    [row][double_paragraph]

    0.5” 約 369 萬點 OLED 以旁軸設計。
    0.5” 約 369 萬點 OLED 以旁軸設計

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    USB Type-C(USB3.1 Gen1) 接口設處機底。
    USB Type-C(USB3.1 Gen1) 接口設於機底

    [/double_paragraph] [/row]

    不過對於筆者而言,無論從電子觀景器或屏幕觀看,與日常拍攝的習慣沒大影響。機頂以簡約為主,轉盤與按鍵皆置在右側,方便用戶單手進行拍攝設定。機背沒有佔最多位置的方向鍵,保留的可按式功能轉盤及操控桿,配合觸控屏幕該能靈活操控相機。

    [row][double_paragraph]

    GFX 50R 使用 1250mAh 容量鋰電池。
    GFX 50R 使用 1,250mAh 容量鋰電池

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    在「攝谷」內有齊新鏡新機試用。
    在「攝谷」內提供新鏡新機試用

    [/double_paragraph] [/row]

    GFX 50R 的價錢方面,香港仍未正式公布,美元則以四千五發售,約 HK$35,150 的售價較 GFX 50S 平近萬六,以其質素而言確實有吸引力。如果有興趣體驗此機的話,只要於本週末( 10 月 20 至 21 日)親身到由香港專業攝影師公會主辦的年展《香港・攝谷》活動,就能實試此機了。

    試相區

    像素達 8,256×6,192 的相片細緻非常,無論遠處山邊的樹木,還是較近的船隻都十分清晰。拍攝瀑布的相片則能表現以慢快門拍攝流水的柔和感覺。不過手持拍攝要注意保持相機平穩, GFX 50R 在播放相片時需要處理較長的時間,用戶需要留意。最後以微距鏡頭拍攝的甜品,清晰的糖霜及更淺的景深完全突顯中片幅的特點。

    使用 FUJINON GF 32-64mm F4 R LM WR 鏡頭, EXIF : ISO 200 、 1/60s 、 f/8 、相對焦距 25mm
    使用 FUJINON GF 32-64mm F4 R LM WR 鏡頭, EXIF : ISO 200 、 1/60s 、 f/8 、相對焦距 25mm(原圖

    使用 FUJINON GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro 鏡頭, EXIF : ISO 500 、 1/60s 、 f/4 、相對焦距 95mm
    使用 FUJINON GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro 鏡頭, EXIF : ISO 500 、 1/60s 、 f/4 、相對焦距 95mm(原圖

    使用 FUJINON GF 32-64mm F4 R LM WR 鏡頭, EXIF : ISO 100 、 1/2s 、 f/10 、相對焦距 51mm
    使用 FUJINON GF 32-64mm F4 R LM WR 鏡頭, EXIF : ISO 100 、 1/2s 、 f/10 、相對焦距 51mm(原圖

    規格

    感光元件: 5,140 萬有效像素 43.8×32.9mm 中片幅 CMOS
    快門: B 、 4s-1/4,000s (電子快門可達 1/16000s )
    ISO : 100-12,800 (可擴展至 ISO 50-102400 )
    連拍:最高 3fps (電子快門)
    觀景器: 0.5” 約 369 萬點 OLED
    屏幕: 3.2” 約 236 萬點上下翻揭觸控 LCD
    拍片格式:最高 1,920×1,080/30p
    介面: Wifi 、藍牙、 USB Type-C(USB3.1 Gen1) 、 HDMI micro Type D 、快門線接口
    儲存媒體: SD 、 SDHC 及 SDXC 記憶卡
    尺吋: 160.7×96.5×66.4 mm
    重量: 775g (連電池及記憶卡)

    建議售價:待定
    查詢: Fujifilm ( 2406 3225 )

    您會感興趣的內容

    相關文章