更多

    話改就改!通訊局徹電視台播放港台節目要求

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    針對香港電台製作的電視節目在免費電視台播放問題,通訊局今日突然發出通告,徹銷免費電視台發牌條款中的相關規定。日後大家要睇港台節目,只可以在 31 台,或者 RTHK 的手機應用程式和 YouTube 上觀看。有關政策的改變,難以不予人聯想到近日的港台節目被投訴有關。

    .日後要睇港台節目,可以直接去 31 台,或者用 RTHK 流動應用程式觀看。
    .日後要睇港台節目,可以直接去 31 台,或者用 RTHK 流動應用程式觀看。

     
    通訊局的公告全文如下:
    ———————————–
    通訊事務管理局(通訊局)今日(二零二零年三月四日)公布,撤銷向本地免費電視節目服務(免費電視)持牌機構發出須播放香港電台(港台)節目的指示。
    根據免費電視牌照的相關牌照條件,通訊局可指示持牌機構播放由政府提供的電視節目及其他關乎公眾利益的資訊。現時,電視廣播有限公司(無綫)及香港電視娛樂有限公司(香港電視娛樂)須按照通訊局發出的指示,每周在其綜合中文頻道分別播放3.5小時及2.5小時港台節目。
    通訊局於二零二零年一月九日收到無綫提出免除播放港台節目的要求。通訊局在處理有關要求時,亦徵詢了相關政策局,即商務及經濟發展局(商經局)的意見。
    免費電視持牌機構播放港台節目的要求最初於一九九零年引入,當時港台並無本身的電視頻道。其後,港台在二零一四年開設了三條數碼地面電視頻道(即31至33台),而隨着發射站的數目逐漸增加,港台的電視頻道覆蓋範圍去年已達全港百分之九十九的人口,覆蓋率媲美其他以大氣電波提供免費電視的商營電視台。此外,市民現時亦可透過港台的網站及流動應用程式接收部分港台電視頻道,而某些常設的港台節目亦會在免費電視持牌機構的頻道首播後在港台頻道重播。
    通訊局在考慮持牌機構的要求和商經局的意見後,認同現時已沒有充分理據繼續要求商營廣播機構播放港台節目。同時,免除有關要求可讓免費電視持牌機構更有效地運用騰出的頻譜和廣播時間。騰出的時段可用於播放其他節目,為公眾提供更多元化的電視節目選擇,亦可讓商營廣播機構增加廣告╱贊助收入,有助這些機構在廣播業備受挑戰的環境下經營業務。此舉與促進廣播業創新和持續發展的政策目標一致,公眾亦不會因此受到影響,他們可透過港台本身的電視頻道繼續收看該台的節目。
    通訊局知悉港台對免除有關要求不持異議。通訊局已通知無綫和香港電視娛樂有關撤銷指示的決定。免費電視持牌機構可因應其商業、營運及節目編排等考慮,自行決定是否及何時終止在其頻道播放港台節目。
    通訊事務管理局
    秘書處
    ———————————
     

    相關文章