更多

    遊戲治療是什麼?(下)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    MeWe 繁體中文版登場

    潮流興社交轉移,在社交媒體上,與 Facebook 同類的是 MeWe 。不過,MeWe 上周在兩大 App 平台上仍未支援繁體中文,據說因此而令不少人不轉會,今早 MeWe 於 iOS 版本上提供繁體中文介面。此外,提醒一下大家,其實網頁版也有提供中文版本!

    WhatsApp 簡易匯出對話記錄

    近日有轉用通訊軟件風潮,不少友人私下查詢 WhatsApp 將對話保留的方法,不同過往的的備份方式,由於不是轉移,也沒有重新匯入的打算,只是要匯出重要的對話內容保留用作日後查詢,加上沒有取消電話,並不需要備份通訊錄,如此可運用Whatsapp 內置功能已足夠。

    Signal 快速上手 簡易設定兼快手開 group

    潮流興社交移民,但小編認為這不是單純移民持有單一國籍的想法。現時的狀況比較像是多了一個電視台,當巿場上有多一個平台可供選擇支持的話,只要大家樂意支持,就有機會促進巿場良性競爭,日後也可就個人情況使用,多一個機會實行 Work-life balance ,何樂而不為。事實上,科技世界的新服務往往比舊服務更能徹底改進。過往香港科技界亦曾發生,由 ICQ 轉至 msn messenger ,再轉至 Signal ,改變始於起動,而且現實也許沒有想像中困難和緩慢。

    1d9423ae2bfd7e035946d30313a9232752958026.jpg
    昨天講到何謂遊戲治療,以及相關的對象。我們相信兒童天生便擁有種種潛能,但由於受壓力所致,他們未能理想地發揮;遊戲治療的力量,令小孩充分發揮天賦的潛能,兒童開始出現特殊行為。今期主要講及治療師以及家長的角色。
    當兒童在行為、社交或情緒上出現差異,而需要支援,其實或許是學校或家庭生活經歷改變,甚至或許是自信心不足,發展障礙等。這時有兩個角色可以協助他們,分別是治療師以及家長。
    治療師的角色
    遊戲是兒童的語言,在遊戲時間中,兒童可容易地表達自己,讓我們了解他的內心世界。治療師需要受過專業訓練以及實習,讓每一節的遊戲治療時間皆屬於兒童的,而不被個人情緒所左右。
    在安全的環境(遊戲室)和固定的時間(如每星期一節)安排下,兒童重新建立安全感。在
    遊戲的過程中,他們學會認識自己、接納自己,同時自由地表達自己的感覺。培養正面和建設性的思維方式;遊戲室內有一定的規則需要遵守,他們學會承擔責任;遇到困難時用自
    己的力量解決問題,提高解難能力和創意思維。兒童的感覺被完全接納,讓他們重新定立自我價值、自信心和抗逆力。
    家長的角色
    家長的角色更是不容忽視,遊戲治療的過程中,信心是十分重要。信心在於相信治療師的專業,另一方面給予孩子信心,相信他們有能力為自己改變。過程和改變需要時間,其間家長與治療師的緊密溝通可令雙方更容易了解孩子的需要。記得有次家長留言說有攻擊性習慣的孩子,經過課程後,開始懂得控制自己的情緒,已有一星期沒有動手打人的動作;或是焦慮症的孩子減少了焦慮的症狀,重拾自信和笑容;這些簡單的訊息,對治療師來說,都是十分鼓舞的動力。學者蒙特梳利,就曾說過:「一位正常化的孩子,是找到自己的孩子,是擁有
    世界的孩子。」
    遊戲治療便是一個讓孩子找到自己的過程。讓筆者愛上這工作,不但用愛心盛載著一群孩子的心靈,也豐富了自己的生命。
    王婷欣(Tammy)
    英國註冊遊戲治療執行師
    畢業於香港理工大學,期後進修兒童心理學,育有一子。Kid Soul 遊戲室創辦人,提供遊戲治療服務,並於學校擔任義工。近期將煮食元素加入遊戲治療當中,致力支援和關愛兒童的心靈需要。

    您會感興趣的內容

    相關文章